ОАО НК «Роснефть» планирует до 2015 г. построить 61 и реконструировать 12 технологических комплексов и установок на своих НПЗ в рамках выполнения требований техрегламента по топливу. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замдиректора департамента развития нефтепереработки компании Константина Рудяка.
По его словам, основной объем ввода установок придется на 2014 г. Он пояснил, что на НПЗ, купленных компанией у ЮКОСа, низкий уровень модернизации.
На Ачинском НПЗ «Роснефть» планирует построить комплекс изомеризации, сейчас ведется строительство установки коксования и комплекса гидрокрекинга, что позволит заводу производить топливо класса Евро-5. На Ангарском НХК планируется строительство мощностей по гидроочистке, установок по изомеризации, на Куйбышевском – комплекса каталитического крекинга и изомеризации, на Новокуйбышевском – комплекса гидрокрекинга. На Сызранском НПЗ ведется строительство комплекса каталитического крекинга.
Рудяк отметил, что в рамках строительства Туапсинского НПЗ компания планирует в конце 2011 г. ввести в строй установку первичной переработки нефти.
Он добавил, что «Роснефть» планирует строительство НПЗ в Грозном мощностью около 1 млн т, который будет производить бензин и дизтопливо классов Евро-4 и Евро-5 по 300 тыс. т/г. Также компания планирует строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке.
К 2015 г. «Роснефть» планирует увеличить объем переработки нефти на своих НПЗ до 57,5 млн т, глубину переработки – до 87%, долю вторичных процессов – до 77%.
При этом он отметил, что переход на выпуск дизтоплива класса Евро-2 и бензина Евро-3 снижает объем выбросов вредных веществ на 80% при относительно небольших затратах. При этом следующий шаг – переход от выпуска топлива класса Евро-3 к классу Евро-4 понижает выбросы на 10-15%, однако требует двукратного увеличения капвложений.
Как отметил К. Рудяк, перенос сроков требований в рамках техрегламента позволит нефтекомпаниям увеличить количество заказов на оборудование на российских заводах.
Справка OilNews
75,16% акций НК «Роснефть» принадлежат государственному ОАО «Роснефтегаз», остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. До 2015 г. государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании.
Чистая прибыль ОАО «Роснефть» по US GAAP в I квартале 2011 г. по сравнению с I кварталом 2010 г. выросла на 58,2% – до $3,94 млрд.
«Роснефти» принадлежат в России 7 крупных НПЗ суммарной мощностью 54 млн т/г. (Туапсинский – на побережье Черного моря, Комсомольский – на Дальнем Востоке, Новокуйбышевский, Куйбышевский и Сызранский – в Поволжье, Ачинский и Ангарский – в Восточной Сибири), три мини-НПЗ, а также 50% в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей НПЗ в Германии.
Компания перерабатывает около 50% добываемой нефти.
Розничная сеть компании насчитывает около 1800 АЗС в 39 регионах России.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти