Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает, что в связи со сделкой по покупке ТНК-ВР может предписать ОАО «Роснефть» сократить количество заправок в ряде регионов. Об этом заявил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, сообщает «РБК».
Однако, по предварительным данным, в большинстве российских регионов сети АЗС «Роснефти» и ТНК-ВР не пересекаются.
«В каких регионах они пересекаются и пересекаются ли вообще, сейчас точно сказать не могу», – пояснил А. Голомолзин, добавив, что ходатайство по сделке «Роснефти» с ТНК-ВР еще не поступало в ФАС. – Поэтому в рамках ходатайства мы не ведем анализа. У нас просто есть общий мониторинг».
Он напомнил, что в прошлом году антимонопольное ведомство уже рассматривало целый ряд сделок с участием нефтяных компаний по приобретению АЗС.
«Практически все компании стремились увеличить количество АЗС в рамках приобретений. И в регионах, где происходило усиление доминирующего положения, мы либо отказывали им (в удовлетворении ходатайства), либо выставляли требования обязательной продажи части активов», – указал А. Голомолзин.
По его словам, подобный подход при необходимости может быть применен в случае сделки «Роснефти» с ТНК-ВР. Отметим, что доминирующим положением на рынке признаются ситуации, когда нефтяная компания занимает более 35% на розничном региональном рынке.
Что касается НПЗ, по предварительной информации ФАС, в сегменте добычи в целом по России «Роснефть» после приобретения ТНК-ВР займет около 36%, в переработке нефти – 33%.
«В этом смысле компания находится вблизи нижнего порога доминирования. Ситуация на рынке меняется, но не кардинально», – сказал А. Голомолзин.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти