В начало

Рига может построить нефтетерминал для Беларуси

Терминал для перевалки венесуэльской нефти в Рижском свободном порту (Латвия) для белорусских НПЗ может быть построен за три-четыре года. Такое заявление сделал вице-мэр Риги Айнар Шлесерс, сообщает ИА Regnum.
Однако, по его словам, продвижение этого проекта – прерогатива правительства, но если над проектом серьезно работать, то за три-четыре года терминал можно построить.
«Сейчас этот транзит идет через различные терминалы в Клайпеде и Таллине, но, встретившись с белорусским премьером, я получил четкий ответ, что белорусов интересует свой терминал, и Рига - одно из перспективнейших мест для его строительства», – сказал А. Шлесерс.
Напомним, после введения Россией (в январе текущего года) экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поставляемые на белорусские НПЗ, Беларусь активно ищет способы диверсификации поставок нефтяного сырья в республику. Так, в марте президенты Венесуэлы и Беларуси Уго Чавес и Александр Лукашенко заключили договор о поставках венесуэльской нефти в республику в количестве 4 млн т в 2010 г. и 10 млн т в 2011 г.
Сырье поставляется через порты Одессы, Клайпеды (Литва) и Мууги (Эстония). Украина и Беларусь также решают вопрос доставки сырья по нефтепроводу Одесса–Броды.

Кроме того в «Белорусской нефтяной компании» рассматривают возможность поставок венесуэльской нефти посредством трубопровода Полоцк–Вентспилс в реверсном режиме в соответствии со стратегией развития энергетического потенциала Беларуси до 2020 г.

Во время визита в Беларусь Уго Чавеса в середине октября стороны подписали контракт на поставку из Венесуэлы в Беларусь 30 млн т нефти в 2011-2013 гг.

С апреля 2010 г. Беларусь получила около 1,5 млн т нефти из Венесуэлы.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти