В начало

Разработка Баженовской свиты выгоднее Арктики, – Л. Федун

Разработка Баженовской свиты в Западной Сибири более выгодна, чем развитие добычи на месторождениях арктического шельфа, заявил в интервью Financial Times вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун.

В Западной Сибири, считает топ-менеджер, существует необходимая инфраструктура, в то время как в Арктике для ее создания потребуются большие инвестиции.
По мнению Л. Федуна, Россия может нарастить добычу трудноизвлекаемой нефти, при условии введения налоговых льгот для компаний, разрабатывающих такие месторождения.
Сохранение добычи нефти в России на уровне 10 млн барр./сут. «абсолютно реалистично», считает Федун.
«Россия сможет на протяжении целого ряда лет сохранять объем производства нефти на уровне 10 млн барр./сут. по мере того, как ее добыча из расположенной в Западной Сибири Баженовской свиты будет компенсировать сокращение объемов, получаемых на месторождениях, находящихся в поздней стадии разработки», –  приводит слова Федуна Financial Times.
«Нам нужно время. По нашему мнению, это займет около 5 лет. Однако у нас есть запасы, и рано или поздно мы их извлечем», – добавил Леонид Федун.
По мнению вице-президента «ЛУКОЙЛа», Баженовская свита сравнима со свитой Баккена – одним из крупнейших месторождений сланцевой нефти в США в Северной Дакоте.
По данным Financial Times, в настоящее время свита Баккена дает 10% добычи нефти в США.
«Баженов – это наш Баккен», – считает Л. Федун.
Британская газета отмечает, что разработка Баженовской свиты, которая раньше считалась неперспективной из-за технических сложностей и высокой себестоимости нефти, может стать реальной благодаря применению новых технологий. Эти методы, например, горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пласта, привели к резкому росту добычи сланцевого газа и сланцевой нефти в США.
В конце 2012 г. Минфин России внес в парламент законопроект об изменении Налогового кодекса, которое предусматривает обнуление на 15 лет ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для добычи нефти из Баженовской свиты.
По мнению западных экспертов, одной из мер, стимулирующих добычу трудноизвлекаемой нефти, может быть также снижение налога на ее экспорт.
Баженовская свита признана новым типом залежей нефти и газа. Залегает на глубине 3 км  и является уникальным ресурсом для Ханты-Мансийского округа и России в целом. Она распространена на территории более 1 млн км2, при этом имеет сравнительно небольшую толщину – 20-30 м. Запасы углеводородов оцениваются в десятки миллиардов тонн. По своим основным показателям «бажен» аналогичен месторождениям сланцевой нефти в США.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти