Корректирующий коэффициент к ставке рентной платы за нефть и газовый конденсат за март 2012 г. увеличился до 1,2231 с показателя 1,1903 в феврале 2012 г. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли.
В министерстве посчитали, что средняя цена нефти Urals на Международной нефтяной бирже (г. Лондон) в марте 2012 г. составила $122,306/барр.
По подсчетам OilNews, при прошлогодней системе налогообложения корректирующий коэффициент в марте должен составить 1,747, а размер ренты – 3741,88 грн/т, в то время как текущий показатель более чем на 1000 грн меньше – 2619,75 грн/т.
Напомним, снижение ренты и, как следствие, уменьшение объема налогов, выплачиваемых при добыче углеводородов, произошло благодаря вступлению в силу закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов».
Согласно закону, базовая стоимость нефти при расчете коэффициента рентной платы повысилась с $70/барр. до $100/барр.
Таким образом, размер рентной платы снизился на 22-30%, что, по подсчетам экспертов,
приведет к потерям государственного бюджета на уровне 3 млрд грн. В свою очередь новая норма приведет к увеличению прибыли нефтедобывающих предприятий, крупнейшими из которых являются ПАО «Укрнафта» и ДК «Укргаздобыча», контролируемые соответственно Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем.
По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95», государство фактически начало дотации нефтедобывающих компаний, которые в последние годы фиксируют рекордные прибыли за счет высоких цен на нефть. Возвращение к прошлогоднему механизму расчета ренты
позволит не только увеличить поступления в бюджет на 4 млрд грн, но и создать компенсирующие условия для снижения ставки акциза, необходимого для стабилизации цен на АЗС.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти