ОАО «Транснефть» рассчитывает в будущем вернуться к проекту Бургас-Александруполис. Об этом сообщил вице-президент компании Михаил Барков, передает «РБК».
«Мы не собираемся этот проект оставлять. Мы его заморозили, оставив там минимум штата и ресурсов, чтобы он функционировал. Надеемся, что в будущем он будет реализован», – сказал он.
М. Барков напомнил, что сейчас существует 15 проектов, направленных на решение разгрузки черноморских проливов.
«Реальных из них семь, остальные фантастические. Мы считаем, что проект Бургас–Александруполис из этих семи наиболее обоснованный», – подчеркнул он.
Он напомнил, что проект по строительству нефтепровода Бургас–Александруполис реализуется в рамках межправсоглашения, подписанного руководством Болгарии, Греции и России.
«Выйти из межправсоглашения не так-то просто, даже если одна из стран захочет», – сказал он, подчеркнув, что механизм выхода в данном документе не прописан.
По словам М. Баркова, в Болгарии через два года пройдут выборы, что позволяет России говорить о возможности возвращения к обсуждению данного проекта.
Ранее «Транснефть» рассматривала еще один альтернативный проект по обходу черноморских проливов – проект строительства нефтепровода Самсун–Джейхан, проходящий по территории Турции. Однако, по словам М. Баркова, Турция перестала активно заниматься реализацией данного проекта. Он пояснил, что турецкая сторона должна была представить технико-экономическое обоснование проекта, но до сих пор не сделала этого.
Напомним, Болгария заявила о намерении выйти из договора, заключенного с Россией и Грецией в 2007 г. о строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис в обход турецких проливов, а также
начала выплачивать задолженность по проекту.
Проект Бургас–Александруполис предполагает прокладку нефтепровода по территории Греции и Болгарии, что позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью около 300 км составит 35 млн т/г. с возможностью увеличения до 50 млн т/г. Стоимость строительства оценивалась ранее в сумму около €1 млрд.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти