В начало

Путин обвиняет нефтяников в сговоре

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает причиной дефицита нефтепродуктов на бирже сговор производителей. Такое мнение он высказал на президиуме правительства РФ, сообщает «РБК».

В ходе заседания вице-премьер Игорь Сечин проинформировал В. Путина о том, что в биржевых торгах нефтепродуктами участвуют только 8 из 30 компаний, работающих в РФ. Он отметил, что в результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах происходит необоснованный рост цены на бензин.
«Дело не в дефиците, дело в сговоре», – сказал В. Путин.
Он предположил, что  компании договариваются между собой и на биржу отдают небольшое количество нефтепродуктов.
Ранее И. Сечин заявлял, что правительство РФ не удовлетворено ситуацией с поставками на биржу нефтепродуктов от ряда производителей, в том числе группы «Газпром» и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».
«Это касается, прежде всего, группы «Газпром». Там крупная переработка, в том числе у компании «Салаватнефтеоргсинтез», – сказал вице-премьер.
По его данным, поставки на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, осуществляют 8 компаний: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Русснефть» и ОАО «НК «Альянс».
И. Сечин подчеркнул, что в России гораздо больше производителей нефтепродуктов.
«Почему все остальные не участвуют?» – спросил вице-премьер.
Он добавил, что дефицит поставок для биржевых торгов создает предпосылки для нерепрезентативных цен, так как биржа, не имея необходимых объемов, естественно, реагирует на это ценовым ростом.
«Именно поэтому сегодня в работе правительственной комиссии принимают участие и представители НПЗ, не входящих в вертикально интегрированные компании (ВИНК). И у нас есть вопросы по поводу их участия в биржевой торговле», – сказал И. Сечин.
В апреле в ряде регионов РФ возник резкий дефицит топлива. Федеральная антимонопольная служба по поручению правительства РФ начала комплексную проверку нефтяных компаний в 20 субъектах РФ на предмет выявления фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов. В качестве временной меры было принято решение с 1 мая 2011 г. поднять пошлину на экспорт бензина на 44%.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти