Премьер-министр Украины Николай Азаров, вице премьер-министр Юрий Бойко, Минэнергоугля и Минэкономразвития должны обеспечить проведение в марте текущего года антисубсидиционного расследования в отношении импорта нефтепродуктов в Украину. Соответствующий пункт содержит «Национальный план действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденный указом президента Украины Виктора Януковича №128/2013 от 12 марта 2013 г., сообщает «Интерфакс-Украина».
«Индикатор выполнения (задачи, – OilNews) – проведение антисубсидиционного расследования о нанесении вреда национальному производителю моторных топлив и, по его результатам, принятие соответствующего решения», – говорится в документе.
Как отмечается в плане действий, внедрение таких мер создаст экономические стимулы для модернизации нефтеперерабатывающих заводов Украины.
В жалобе указано, что Беларусь предоставляет своим НПЗ шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/т. Речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% от валютной выручки ($165/т), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/т), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/т) и др.
Напомним, что по инициативе отраслевого министерства и при участии всех НПЗ в начале 2011 г. было инициировало проведение специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов, однако Межведомственная комиссия по международной торговле в декабре 2011 г.
пришла к выводу об отсутствии предпосылок для введения пошлин.
Справка OilNews
Переработка нефти в Украине в 2012 г. составила 4,57 млн т, что на 49,5% (4,48 млн т) меньше, чем в 2011 г., и в 2,4 раза (на 6,53 млн т) меньше, чем в 2010 г.
На сегодня в Украине работают два из семи производств по выпуску нефтепродуктов. Одновременно нишу украинских нефтепродуктов занимают импортные, среди которых лидирующие позиции принадлежат НПЗ Беларуси. Так, с 2010 г. импорт белорусских нефтепродуктов вырос на 90,16% – до 3,8 млн т, что составляет 41,21% рынка.
Участники рынка и эксперты считают причиной падения переработки нефти в Украине техническую отсталость и нежелание владельцев НПЗ инвестировать в их развитие. В свою очередь, владельцы НПЗ и отраслевое министерство считают, что украинские НПЗ вынуждены покидать рынок под давлением более дешевых нефтепродуктов из стран Таможенного союза, где действует льготный режим поставок российской нефти.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти