В начало

Прокуратура Алтая проверит местные заправки

Прокуратура Алтайского края приступила к проверкам АЗС региона, ограничивающих продажу топлива. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на прокуратуру региона.

Администрации Алтайского края направила обращение в прокуратуру с просьбой проверить на предмет законности действия всех компаний-операторов АЗС по ограничению реализации бензина поступило. Прокуратура подготовила два иска к ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «НК «Газпромнефть-Алтай» по факту нарушения закона «О защите прав потребителей».
По словам начальника отдела краевой прокуратуры по обеспечению участия в гражданском и арбитражном процессе Евгения Панкратова, ограничения по продаже топлива нарушают законные права потребителей.
«Любые ограничения по количеству продаваемого бензина по признаку наличия или отсутствия пластиковых карт незаконны, так же как и отпуск определенного количества топлива «в одни руки», – пояснил Е. Панкратов.
Напомним, с 23 апреля 2011 г. на АЗС Алтайского края возник дефицит бензина. Причиной дефицита нефтепродуктов в крае стало решение «Роснефти» и «Газпром нефти» не отгружать топливо частным операторам и отпускать его только на свои АЗС.
Представитель ОАО «Роснефть-Алтайнефтепродукт» (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») на совещании в администрации Алтайского края 26 апреля признал факт отсутствия ресурсов у компании для реализации бензина мелким оптовикам.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю 26 апреля 2011 г. возбудило дело по признакам согласованных действий между ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпром нефть-Алтай» по факту нарушения ст.11 закона «О защите конкуренции».
В настоящее время ОАО «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпром нефть-Алтай» поставляют в регион около 90% всего объема нефтепродуктов.
Признаки дефицита топлива также отмечены еще в нескольких регионах России, в связи с чем председатель правительства РФ Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам незамедлительно провести тщательный мониторинг ситуации и доложить о причинах возникновения дефицита на рынке топлива.
В свою очередь руководители региональных топливных союзов и ассоциаций обозначили основные проблемы на местных рынках нефтепродуктов, главная из которых связана с несоразмерным снижением цен на оптовом и розничном сегментах.
«Если крупные игроки такие, как «Роснефть», «Газпром нефть», и другие снижают розничную цену на 5 руб., то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 руб. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит», – отметил президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко.
Глава Федеральной антимонопольной АС РФ Игорь Артемьев усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства.
«Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной», – сказал руководитель ведомства.
Ранее ФАС возбудила около 40 дел на региональных рынках нефтепродуктов в связи с тем, что местные сбытовые компании, входящие в ВИНК, завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе со ссылкой на цены неконкурентных биржевых торгов.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти