Правительство России будет применять жесткие санкции к тем владельцам НПЗ, которые не проведут их модернизацию в установленные сроки. Об этом пишет «РБК daily».
На заседании правительственной комиссии по ТЭК в июле во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, был выработан ряд мер, которые будут применяться к нарушителям.
В частности, Роснедра при организации аукционов (конкурсов) теперь станут учитывать информацию о ходе модернизации НПЗ компаниями. Компаниям, отстающим в переходе на бензин класса Евро-3 и выше, Роснедра могут отказать в выдаче лицензий на месторождения.
Решено также, что Федеральная таможенная служба будет применять законодательство о таможенно-тарифном регулировании в полном объеме (то есть осуществлять детальную проверку полноты и своевременности уплаты сборов и платежей без предоставления каких-либо отсрочек) к компаниям, «заводы которых не имеют мощностей вторичных процессов переработки сырья, и (или) не проводящим работы по модернизации». Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ не исключала, что против таких владельцев НПЗ будут возбуждаться административные дела с наложением штрафов, а также возможно изъятие необоснованно полученного дохода.
Неготовность российских НПЗ выпускать топливо повышенного качества стала понятной прошедшей весной, когда в регионах возник дефицит нефтепродуктов. Согласно техрегламенту с 2011 г. был запрещен оборот на внутреннем рынке бензин стандарта Евро-2, однако некоторые компании не успели перевести свои заводы на производство более экологичного вида топлива.
В июле премьер-министр Владимир Путин раскритиковал нефтедобывающие компании за то, что они больше тратят на дивиденды, чем вкладывают в модернизацию.
По словам представителя Alliance Oil (управляет Хабаровским НПЗ), в планах компании после подписания соглашения ничего не поменялось. В настоящее время компания осуществляет второй этап реконструкции завода (инвестиции – $1,3 млрд), который должен завершиться в начале-середине 2013 г.
Пресс-служба «Газпром нефти» сообщила об инвестициях в 350 млрд руб. ($1,2 млрд) в программу модернизации НПЗ до 2018 г. А к 2015 г. компания планирует выйти на производство топлива экологического класса 5. В период до 2020 г. НПЗ «Газпром нефти» увеличат глубину переработки до 90-95% и выход светлых продуктов до 77%.
Весь объем моторного топлива, произведенного НПЗ ТНК-ВР для реализации на внутреннем рынке, будет отвечать требованиям Евро-4 и Евро-5 после завершения программы повышения качества нефтепродуктов в 2012-2014 гг. Глубина переработки на Рязанском НПЗ компании вырастет на 9%, на Саратовском НПЗ – на 10%. Общая сумма инвестиций в модернизацию составит $2,5 млрд.
По словам представителя «ЛУКОЙЛа», НПЗ компании раньше всех перешли на производство топлива Евро-3 и выше, опережая техрегламент. Компания также выступает против
возвращения на рынок Евро-2 и надеется получить компенсацию капзатрат на модернизацию, например, за счет снижения акцизов на Евро-4 и Евро-5 и повышения акцизов на Евро-2.
По оценкам аналитиков, компании оказались не готовыми выпускать топливо повышенного качества по причине неверных экономических стимулов, которые были изначально поставлены перед отраслью.
«Государство установило низкую пошлину на мазут, полагая, что это даст компаниям дополнительные средства, которые пойдут на модернизацию НПЗ. Но они были потрачены в основном на другие цели. К тому же если капиталисту один товар более выгодно производить, чем другой, он это и будет делать, тем более при отсутствии жесткого регулирования. В любой компании есть менеджеры, которые получают бонусы за эффективно проданный товар, что они успешно и делали все это время», – сказал аналитик ИФД «КапиталЪ».
По мнению эксперта, помимо действий со стороны Роснедр, ФТС и других органов дальнейшие стимулирующие меры государства, например упрощение бюрократической процедуры выдачи разрешений на установку оборудования на НПЗ или дифференциация акцизов в зависимости от качества топлива, помогут выполнить программу по модернизации.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти