В начало

Потребитель заплатит за поддержку НПЗ, – эксперт

Конечные потребители нефтепродуктов не должны платить за модернизацию частных НПЗ. Об этом заявил генеральный директор ООО «БНК Украина» Николай Василевич, прокомментировав инициативы правительства Украины ввести заградительные меры для импортного топлива и разрешить безналоговый ввоз 10 млн т нефти для загрузки нефтезаводов, сообщают «Украинские новости».

«Для реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий нужны миллиарды инвестиций собственников, годы и несколько другие экономические стимулы. А пока все выглядит так, как будто всей стране предлагают «скинуться» для модернизации частных НПЗ», – отметил он.
При этом он отметил, что заводы других стран, в частности, Беларуси, Литвы и Польши, поставляющие топливо в Украину постоянно модернизируют свое производство.
«Предприятия из Беларуси, Литвы, Польши и других стран, поставляющих топливо европейского качества в Украину, находятся в постоянном процессе технического перевооружения. В Беларуси, например, НПЗ принадлежат государству, которое ежегодно, в обязательном порядке, вкладывает в реконструкцию огромные деньги», – пояснил специалист.
По мнению эксперта, создание преференций для отдельных участников рынка приведет к дополнительной ценовой нагрузке на потребителей.
«Если будут введены какие-то ограничения на импорт нефтепродуктов, мы рискуем попасть в зону самых высоких цен на моторное топливо в Европе и получить рост цен по всей цепочке производство–транспорт–конечный потребитель», – подчеркнул Н. Василевич.
По его убеждению, подобные меры также ухудшат инвестиционный климат и увеличат долю некачественной продукции на рынке.
«Угроза конкуренции на лицо: в худшем положении окажутся сети АЗС, которые многие годы раскручивали свой бренд, делая ставку на качественные нефтепродукты», – сказал он.
Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности, пытаясь возобновить переработку на отечественных НПЗ, лоббирует идеи, которые, по сути, снизят конкурентность топливного рынка и не будут способствовать инвестициям в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей страны. В частности, профильное министерство предлагает отменить НДС на импорт 10 млн т нефти, ввести спецпошлины на импортные нефтепродукты, квотировать поставки ввозимого топлива.
По подсчетам экспертов, реализация инициатив Минэнергоугля по реанимации украинской нефтепереработки приведет к потерям госбюджета в размере 25 млрд грн в год.
Эксперты неоднократно высказывали мнение о том, что проблемы украинской нефтепереработки вызваны как объективными, так и субъективными причинами. Частные собственники нефтеперерабатывающих предприятий, приобретя их когда-то за небольшие деньги, в течение многих лет инвестировали в них тот минимум средств, который лишь поддерживал рабочее состояние, что теперь обусловило низкую эффективность их работы, а то и полную остановку из-за нерентабельности или полной технической отсталости.
Среди объективных причин снижение маржи нефтепереработки по всему миру из-за спекулятивно высоких цен на нефть и сравнительно невысокой стоимости нефтепродуктов, обусловленная падением платежеспособности потребителей.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти