В начало

Потери нефтяной промышленности Ливии оценили в $50 млрд

Потери Ливии от прекращения экспорта нефти и разрушения инфраструктуры после начала гражданской войны в феврале 2011 г. оцениваются в $50 млрд. Об этом заявил ливийский министр финансов Абдельхафиз аз-Злитни в интервью одной из программ арабской службы телеканала CNN, передает «Интерфакс».
Убытки от приостановки экспорта нефти оцениваются им в примерно $20 млрд. «Если мы добавим к этому потери от последовавшего за этим разрушения соответствующей инфраструктуры, то общая цифра может возрасти до $50 млрд», - отметил А. аз-Злитни.
Говоря о периоде, предшествовавшем гражданской войне, министр сообщил, что ливийское руководство планировало создать такую экономическую систему, которая могла бы саморазвиваться и самофинансироваться и после истощения нефтяных запасов. При этом он сообщил, что в тот период темпы развития ливийской экономики составляли 7-8% в год.
«Мы выделяли значительные финансовые суммы для проектов развития, однако сегодня эти средства заморожены в мировых банках», - отметил министр.
Справка OilNews
Ливия – восьмой по величине добытчик нефти среди стран-участниц ОПЕК. По данным картеля, запасы нефти в Ливии в 2009 г. составляли 46,42 млрд барр., газа - 1,55 трлн м3.
Добычу нефти Ливия ведет с 1959 г., экспорт – с 1961 г. Выручка от экспорта нефти составляет около 95-97% всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов.
Среднесуточная добыча нефти в Ливии в 2009-2010 гг. составляла 1,56 млн барр., в январе 2011 г. – 1,57 млн барр., что составляет 8% от потребления нефти в США.
По данным управления энергетической информации министерства энергетики США, среднесуточный экспорт нефти из Ливии в 2009 г. составлял 1,33 млн барр.
Нефтяной рынок Ливии полностью ориентирован на снабжение европейский стран. Так, на долю Евросоюза приходится 9/10 нефтяного сектора Ливии. Импорт ливийской нефти покрывает 51% потребностей Италии, 13% Германии и 5% Франции.
Основные импортеры ливийской нефти – Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортируют также Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария и др.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти