В начало

Поставки российской нефти в Беларусь соответствуют соглашениям Таможенного союза

Россия в вопросах поставок нефти в Беларусь действует в строгом соответствии с существующими двусторонними соглашениями и договоренностями в рамках Таможенного союза. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, сообщает «Интерфакс».
«В отношении поставок нефти это осуществляется в соответствии с тем протоколом, который был подписан нашими странами в январе 2010 г., и российская сторона в точном соответствии с этим документом осуществляет поставки как по времени, так и по объемам», – сказал С. Нарышкин.
Он подчеркнул, что «поставки и газа, и нефти из России в Беларусь осуществляются в точном соответствии с заключенными соглашениями, как по газу, так и по нефти».
Комментируя сообщение о том, что Россия предлагает вынести за скобки Таможенного союза и Единого экономического пространства (России, Беларуси и Казахстана) вопросы по пошлинам на нефть и газ, С. Нарышкин напомнил, что «в рамках договора о Таможенном союзе подписан протокол об изъятиях, и Россия действует в точном соответствии с этим протоколом».
Кроме того, подчеркнул он, «работа по формированию ЕЭП продолжается, причем идет с очень хорошей динамикой».
По словам С. Нарышкина, «если белорусская сторона докажет, что ее внутренние потребности в нефти могут в будущем возрасти, то российская сторона может пойти на увеличение объемов беспошлинной поставки». Однако объем нефти «просчитан, и он определяется внутренними потребностями Беларуси», сказал С. Нарышкин, касаясь вопроса о том, может ли Россия увеличить поставки нефти в республику в беспошлинном режиме.
«Но доказательство должно быть убедительное, а не голословное», – подчеркнул глава кремлевской администрации.
Напомним, 5 июля 2010 г. президенты России, Беларуси и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали заявление о начале действия на территории трех государств с 6 июля Таможенного кодекса Таможенного союза.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти