Ожидать координации усилий между странами, не входящими в ОПЕК, для стабилизации нефтяного рынка ожидать не стоит, считает старший аналитик по нефтегазовому сектору в компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. К тому же РФ не имеет технической возможности снизить добычу нефти.
По мнению аналитика, такие страны, как Россия, Азербайджан, Казахстан давно являются производителями и крупными экспортерами нефти, однако до сих пор примеров такой координации не было, пишет Trend.
«Это связано с тем, что [названные] страны, во всяком случае, Россия, не готовы добровольно снижать свою добычу», – сказал Кокин. В случае с РФ сокращение добычи «черного золота» будет чревато серьезными затратами.
Кроме того, как неоднократно писал OilNews, страны Персидского залива идут на большие финансовые потери ради того, чтобы сохранить свою долю на мировом рынке и в случае, если независимые производители добровольно сократят экспорт сырья, наверняка воспользуются возможностью, чтобы потеснить конкурентов. Напомним, что развязанная Саудовской Аравией ценовая война уже привела к тому, что добытчики сланцевой нефти в США, битуминозной нефти в Канаде и «арктической» нефти в Европе сокращают персонал, инвестиции и число действующих буровых установок. И Эр-Рияд не скрывает, что считает свою стратегию в отношении независимых добытчиков правильной и будет придерживаться её в дальнейшем. Наконец, Москва и Эр-Рияд активно конкурируют между собой за китайский рынок, который в апреле по объему импорта обогнал американский и стал крупнейшим в мире.
Как ранее сообщал OilNews, из-за обвала нефтяных котировок в период с января 2014 по январь 2015 гг. нефтяной экспорт из Норвегии обвалился в денежном исчислении на 45%. Экспорт российской нефти в стоимостном выражении снизился в январе-марте 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,5%. Его объем составил $22,726 млрд.
Впрочем, американские сланцевики считают, что снижение объемов добычи трудноизвлекаемого «черного золота» продлится недолго. Возможность быстрого ввода в эксплуатацию законсервированных нефтяных скважин одно из главных преимуществ сланцевых технологий. Именно из-за этой особенности нефть не может резко уйти вверх: по достижению уровня цен $60 за баррель WTI и выше американские сланцевые месторождения станут прибыльными и заработают в полную силу.
«Россия в этом вопросе не обладает гибкой позицией, и дело тут не в политике, а в особенностях нефтедобычи в стране», – сказал Кокин. В частности, речь идет о низком дебите скважин при их большом фонде (очень много скважин, дающим очень мало нефти). По геологическим причинам снижение добычи чревато большими расходами на возврат к предыдущему уровню дебита.
Согласно прогнозам, опубликованным секретариатом международного нефтяного картеля, поставки нефти странами, не входящими в организацию, в 2015 г. составят 57,16 млн б/с, что на 0,68 млн барр. выше уровня прошлого года. Добыче нефти в США составит до 13,56 млн б/с. Россия сможет извлекать из своих недр 10,54 млн баррелей нефти в сутки.
Как ранее сообщал OilNews, ОПЕК и представители государств, не входящих в картель, на встрече проходившей 12 мая, не смогли договориться о совместном снижении добычи.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти