В начало

По БТС-2 прокачают до конца года 15 млн т нефти

Вторая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) переведена из тестового режима работы в обычный. Об этом со ссылкой на вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова сообщают российские СМИ.

«Буквально на днях БТС-2 переведена из работы в формате пуско-наладки к работе в обычном режиме. Прокачка в этом году составит около 15 млн т», – сказал он.
Барков отметил, что запуск БТС-2 не означает отказа от использования нефтепровода «Дружба» для транспортировки российской нефти.
«Ввод БТС-2 не означает прекращения поставок нефти по традиционному маршруту – «Дружбе», – сказал он, добавив, что речь идет в первую очередь о переориентации нефтяных потоков для разгрузки направлений, работающих с превышением мощности по перевалке.
По данным «Транснефти», подлежат разгрузке порты Приморск и Новороссийск. Так, в Новороссийске некоторые объемы нефти будут заменены нефтепродуктами, которые будут разгружаться через терминалы «Грушовая» и «Шесхарис».
 Вместе с тем, по словам Баркова, оценить, насколько может сократиться транзит российской нефти в Европу через третьи страны сложно с учетом того, что нефтяники принимают обязательства каждые три месяца с учетом нэтбэков.
Напомним, БТС-2 была запущена в тестовом режиме 23 марта 2012 г. Проект направлен на обеспечение надежных поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга в Ленинградской области. В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной 1 тыс. км и мощностью до 30 млн т нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза «Усть-Луга», реконструированы действующие НПС «Унеча» и «Андреаполь». Конечной точкой БТС-2 является порт Усть-Луга в Финском заливе.
Тем не менее, возможным сокращением транспортировки нефти через республику по «Дружбе» обеспокоилась Беларусь в связи с запуском БТС-2. По словам инженера-технолога ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» (оператор южной ветки) Владимира Воробьева, объем транспортировки в 2012 г. может снизиться до 65 млн т. По прогнозам предприятия, с выходом БТС‑2 на полную мощность, Беларусь потеряет 10‑15 млн т транзитной нефти, перекачиваемой в направлении Польши.
Нефтепровод «Дружба» обеспечивает нефтью Чехию, Словакию, Польшу, Венгрию и часть Германии (бывшую Восточную Германию).
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти