В начало

Petrobras потеряла из-за госрегулирования цен около $8 млрд

Бразильская госнефтекомпания Petrobras в 2012 г. потеряла на переработке около $8 млрд, сообщает Bloomberg.

Компания импортировала топливо по ценам ниже закупочных, поскольку президент страны Дилма Руссеф запретила ей повышать цены. Таким образом глава государства в рамках борьбы с инфляцией стремилась удержать рост цен в границах 4,5% в год.
Petrobras не смогла обеспечить растущий спрос в стране собственным бензином из-за нехватки мощностей на НПЗ. В результате импорт пришлось увеличить на 65%. Для создания мощностей, необходимых для полного замещения импорта, Petrobras потребуется от трех до пяти лет. Сейчас строятся четыре новых НПЗ. Ожидается, что импорт нефтепродуктов в страну достигнет пика в 2014 г., после чего объем закупок начнет снижаться.
Стоимость акций Petrobras с начала года снизилась на 11%, что является худшим показателем среди крупнейших нефтяных компаний мира. Компании придется продавать активы, если ценовая политика государства не изменится. Согласно бизнес-плану на ближайшие четыре года, на распродаже и реструктуризации активов Petrobras надеется заработать $14,8 млрд.
Последний раз Petrobras разрешили повысить цены на 7,8% в июне 2012 г. Одновременно государство снизило топливные сборы.
Цена на бензин в Бразилии стала ниже, чем в американских штатах, примыкающих к Мексиканскому заливу, с начала 2011 г. Тогда же перерабатывающее подразделение Petrobras стало докладывать об убытках.
По итогам II квартала 2012 г. Petrobras впервые за 13 лет получила квартальный убыток – $665 млн. В III квартале 2012 г. из-за высокого убытка перерабатывающего подразделения прибыль компании снизилась на 12% - до $2,7 млрд.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти