Предложение России ввести экспортные пошлины на нефтепродукты и отменить вывозные пошлины на поставляемую в республику нефть – худший вариант для Беларуси. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.
По мнению первого вице-премьера, «это крайний, наихудший вариант для Беларуси, может быть, чуть-чуть лучше того, что есть сегодня».
«Мы выжили в этой ситуации благодаря помощи Венесуэлы. Мы работаем с октября со 100%-ной загрузкой НПЗ и рентабельно работаем», – сказал он.
Поэтому если «будет чуть-чуть лучше, значит, будем работать еще лучше», отметил он.
По его слова, Беларусь «пока обсуждает это предложение (России), потому что считает несправедливым взимание пошлин при создании единого экономического пространства». Это понимают коллеги по Таможенному союзу, «но вот пытаются через вывозную пошлину под 100% ввезти, но это тоже несправедливо», считает В. Семашко.
По его словам, Беларусь модернизировала свои НПЗ, в каждое нефтеперерабатывающее предприятие ежегодно вкладывается $150-200 млн.
Семашко отметил, что в конце 2012-го, в 2013 г. Мозырский НПЗ и «Нафтан» будут работать с глубиной переработки нефти 92-93%.
«Это будут заводы – высший пилотаж, когда из одной тонны нефти получается 920-930 кг светлых нефтепродуктов – бензина, керосина, дизтоплива», – сказал первый вице-премьер Беларуси и добавил, что только 8-7% в остатке приходится на нефтяной кокс. По его словам, сегодня это мировой уровень нефтепераработки, и он дорого стоит.
«И если Белоруссия вкладывает в это деньги, государство помогает предприятиям, предоставляет им льготы и преференции, то почему страна не имеет права получать с этой нефтяной переработки пошлины? – заявил Владимир Семашко. – Нас поставили в такие условия, что три четверти нефти из России поступает с пошлиной. И какая разница нам теперь, где ее покупать?».
Чиновник заверил в рентабельности переработки венесуэльской нефти, отметив высокое качество сорта «Санта-Барбара» по сравнению с российской нефтью Urаls.
«Здравый смысл и экономика говорят, что мы должны работать с тем, что дает больший экономический эффект», – подчеркнул В. Семашко.
На прошлой неделе министр экономики Беларуси Николай Снопков заявлял о том, что Беларусь может согласиться с предложением России отменить экспортные пошлины на нефть, увеличив их на нефтепродукты.
Как сообщалось ранее, заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что РФ с 2011 г. может воспользоваться механизмом экспортных пошлин на нефтепродукты для компенсации выпадающих от перехода в Единое экономическое пространство доходов с экспортных пошлин на нефть для Беларуси. Для этого, по его словам, соотношение пошлин на нефтепродукты к пошлинам на нефть должно быть увеличено с 55% до 85-90%. По его мнению, это обеспечит для российской стороны равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти