Рентабельность мелких сетей АЗС и одиночных станций стремится к нулю в связи с ухудшением ситуации на нефтепродуктом рынке Украины, отмечается в свежем номере «Бизнеса». Найти в нынешних условиях финансирование для модернизации АЗС для них практически нереально – в связи с этим треть заправок закроется на неопределенное время, сказано в материале «В десятку». В статье также отмечается, что в 2010 г. на розничном рынке нефтепродуктов стало на пять топливных брендов меньше, и процесс укрупнения рынка активно продолжается. К концу текущего года прогнозируется, что более 30 мелких топливных брендов и около 2 тыс. АЗС могут исчезнуть или быть проданы акулам отечественного нефтяного бизнеса.
В России до конца мая Минэнерго подготовит пакет предложений по возвращению на рынок топлива стандарта Евро-2, которое с этого года запрещено продавать в стране. В ведомстве надеются таким образом решить проблему с дефицитом топлива, пишет Алиса Фиалко из московских «Ведомостей». Одновременно акцизы на топливо стандарта Евро-2 будут существенно подняты, а на Евро-3, наоборот, снижены. В Минэнерго считают, что такая мера будет стимулом для нефтекомпаний повышать глубину переработки и даст преимущество тем, кто уже производит более качественное топливо, отмечается в материале «Евро-2 возвращается».
Первый квартал текущего года был отмечен небывалым повышением цен на сырьевые активы на мировых рынках, особенно на нефть. Как отмечается в материале «Сверху-донизу» свежего номера «Бизнеса», за январь-март котировки нефти сорта Brent превышали $120/барр. и приближались к историческому максимуму лета 2008 г. — $147,5/барр. В середине апреля аналитики Bank of America Merrill Lynch опубликовали прогноз, согласно которому вероятность роста нефтяных цен Brent до $160/барр. в 2011 г. составляет 30%.
Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись к администрации.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти