Уже много лет в Украине невозможно добиться стабильных и обоснованных цен на топливо, пишет Антон Селецкий в свежем номере «Комсомольской правды в Украине». Автор материала «рынок внутреннего сгорания» отмечает, что за последние три года в стране произошло два значительных скачка цен: первый во время кризиса 2008 г., когда литр 95-го бензина подорожал с 5 до 8 грн. Второй продолжается и по сей день: цена бензина добралась до 10 грн/л и грозит пойти дальше. В статье также отмечается, что, несмотря на наличие 6 нефтеперерабатывающих заводов, государственная политика Украины и коррупция убивают внутреннее производство топлива.
После того как государство взялось за регулирование цен на рынке топлива и нефтепродуктов, качество последних резко упало, отмечает Сергей Тищенко в сегодняшнем номере «Комсомольской правды в Украине». По данным Госпотребстандарта, объемы реализации автозаправками некачественного бензина составляют около 30% от общего объема рынка нефтепродуктов. При этом объемы некачественного дизтоплива составляют около 50%. Как же, если и не полностью уберечь двигатель от бодяги, то хотя бы снизить наносимый ею вред, можно узнать из материала под названием «Как уберечь двигатель от плохого бензина?».
Одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний – итальянская Eni – выходит на украинский рынок. Владелец нескольких лицензий на разработку нефтегазовых площадей в Восточной и Западной Украине британская Cadogan Petroleum сообщила о продаже Eni 30% в своих проектах, пишет Александр Черновалов из «Коммерсантъ-Украина». Рост цен на энергоносители стимулирует сейчас мировых добытчиков к выходу на перспективные, хотя и рисковые рынки, отмечают эксперты.
Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись к администрации.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти