В условиях жесткого ценового давления на потребителя Министерству энергетики и угольной промышленности под руководством Юрия Бойко пока не удается наладить конструктивный диалог с владельцами отечественных НПЗ в вопросе увеличения переработки сырья. В частности – для увеличения доли украинского бензина на розничном рынке, пишет Даниил Нестеров в свежем выпуске «Экономических известий». Ранее в правительстве рассчитывали стабилизировать ситуацию на рынке топлива именно за счет продукции, произведенной в Украине. Но пока статистические данные не указывают на появление позитивных тенденций на рынке нефтепереработки, отмечается в материале «Бойко поссорился с НПЗ».
С 28 марта по 4 апреля 2011 г. средние по Украине крупнооптовые цены на нефтепродукты увеличились на 1,5-2,5%, пишет днепропетровское издание «Правый берег». Но и без этих цифр украинский водитель каждый день наблюдает за подорожанием топлива на АЗС, сказано в материале «Кто наживается на высоких ценах на топливо». Автовладельцы готовы к акциям протеста, а те, кто пользуются общественным транспортом, опасаются, что вскоре проезд в маршрутках будет стоить 4 грн. На фоне этих колебаний правительство Азарова начало настоящую войну с недобросовестными нефтетрейдерами. Премьер-министр Украины видит большую разницу между ростом цен на нефть в мире и недобросовестными «накрутками» украинских бизнесменов.
Бурный рост нефтяных котировок снова подстегнул цены на бензин и дизтопливо во всем мире, пишет Александр Тутушкин из московских «Ведомостей». В феврале премьер Владимиру Путину заявил, что РФ нужна страховка от «немотивированного и ничем не обоснованного вздутия цен» на бензин и дизтопливо. Тогда досталось всем нефтяникам, и несколько недель подряд снижали, а потом замораживали цены. Однако затишье кончилось, во всяком случае, в оптовом звене. В первую неделю апреля народный бензин А-92 подорожал в среднем по России на 1,5%, сказано в материале «Затишье кончилось». Спотовые цены на А-95 выросли за неделю на 1,02%, на А-80 – на 0,7%, на летнее дизтопливо – на 0,5%. Главная причина – рост мировых котировок на нефть, отмечают аналитики, сказались также сезонный спрос и плановые ремонты некоторых НПЗ.
Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись к администрации.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти