В начало

Обзор прессы

Украина неожиданно отказалась от задекларированной ранее подготовки к установлению с апреля импортных пошлин на бензин и дизтопливо. О пересмотре политики прессе заявил инициатор этого процесса, глава Минэнерго Юрий Бойко, который мотивировал отказ от планов событиями в Северной Африке и ростом мировых цен на сырую нефть. Наиболее активно за введение пошлин выступали российские владельцы украинских Лисичанского и Одесского НПЗ – «ТНК ВР» и «ЛУКОЙЛ», а также украинская группа учредителей «ПриватБанка,» владеющая HПЗ в Кременчуге, Дрогобыче и Надворной, пишет Андрей Старостин в свежем номере «Комментариев». По результатам регулярных совещаний с руководством Минэнерго они с конца 2010 г. настоятельно рекомендовали ведомству защитить отечественного производителя от конкуренции со стороны импорта. Против установления пошлин единым фронтом выступили все отечественные владельцы ведущих сетей АЗС – ОККО, WOG, донецкая «Параллель», а также сети «Шелл Украина», «Ромпетрол Украина» и «БНК Украина». Не озвучили свою позицию перед угрозой ограничения импорта менеджеры азербайджанской «SOCAR Украина», сети российских владельцев, а также сети группы «Приват». Причем последние две группы в сумме контролируют чуть ли не половину отечественного рынка розничных продаж нефтепродуктов, отмечается в материале «Юрий Бойко проиграл первый бензиновый бой». И если бы глава Минэнерго добился ограничения импорта, эти игроки получили бы возможность максимально дешево скупить пустующие АЗС конкурентов.

Кабмин объявит, что скидка для аграриев при закупке топлива в этом году составит около 15%, пишет Олег Гавриш из «Коммерсантъ-Украина». В результате упущенная выгода «Нафтогаза» от продажи бензина составит свыше $25 млн, говорится в материале «Скидки для проверенных клиентов». В то же время влияние на рынок, скорее всего, будет незначительным, отмечают эксперты.
Давно прошло время, когда обсуждения качества сервиса и топлива на автозаправочных комплексах текли сами собой, превращаясь в бесконечный поток жалоб и нареканий.  А здесь подоспели еще и социальные сети, в которых любые новости разносятся моментально, даже если пользователи элементарно нажимают кнопку «мне нравится!» или «поделиться», пишет Даниил Нестеров в свежем номере «Экономических известий». Но новые возможности создались не только для потребителя, который каждый день мог быть клиентом, а для компании в том числе, отмечается в материале «Заправиться в сети». И если раньше для выяснения мнения своих клиентов нужно было нанимать подрядчиков, проводить опросы, а потом еще и общаться с потребителем через СМИ или рекламные носители, то сейчас подобный переток информации происходит круглосуточно.
Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись к администрации.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти