В начало

Обзор СМИ: Секрет Полишинеля

«Реверса не будет» – под таким заголовком вышла статья о нефтепроводе Одесса–Броды в свежем выпуске «Экономических известий». Автор материала со ссылкой на чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в Украине Валентина Величко сообщает, что «Укртранснафта» не вернется к реверсной эксплуатации трубопровода «в связи с отказом Беларуси приобретать азербайджанскую нефть и перекачивать ее в аверс на Мозырский нефтеперерабатывающий завод». «Укртранснефть» поставляет азербайджанскую нефть на свои предприятия, такие как Кременчугский НПЗ», – цитируют «Экономизвестия» В. Величко. Непосвященного читателя, конечно, может смутить данное предложение, ведь «Укртранснафта» – предприятие государственное, а «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) – частное. Но участники рынка и так прекрасно знают место «соприкосновения» этих компаний – группа «Приват», поэтому ничего нового или удивительного дипломат не поведал. Совсем другой вопрос в том, каким образом нефть по Одесса–Броды поставляется на Кременчугский НПЗ? И почему азербайджанская, если последняя партия нефти из этой страны прибыла в Украину в начале 2012 г.?

Новость о грядущей остановке «Карпатнефтехима» вызвала в СМИ немалый ажиотаж – еще бы, второе крупное и, казалось бы, успешное предприятие «ЛУКОЙЛа» в Украине. Сообщение об этом набрало около 20 упоминаний в интернет-СМИ, а также публикацию в газете «День». Как и в случае с Одесским НПЗ, российская компания выступила с рядом предложений по улучшению ситуации – «Украине следует провести антидемпинговое расследование в отношении импорта ПВХ из США, ввести 6,5%-ную пошлину на импорт ПВХ, отменить пошлины на ввоз газонефтяного сырья из РФ для производства этилена на «Карпатнефтехиме». Одесский НПЗ, продажа АЗС, а теперь «Карпатнефтехим» – свидетельствуют о постепенном уходе «ЛУКОЙЛа» с украинского рынка.
В то же время, старший аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Сергей Невмержицкий в комментарии «УНИАН» заявил, что «меры по защите отечественных НПЗ в виде импортной пошлины на нефтепродукты и отмены НДС при импорте сырья приведут к увеличению влияния на нефтерынок Украины российских компаний». «Эксперт считает, что украинские НПЗ российских компаний ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛ» наверняка будут импортировать российскую нефть через аффилированные структуры», – пишет «УНИАН». Выходит, что удержание российских инвесторов возможно лишь при помощи украинских граждан, которые будут переплачивать за топливо на АЗС после введения пошлины. Неужели других способов нет?
Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись к администрации.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти