В начало

Оборот Евро-2 грозит избытком предложения бензина на российском рынке

Решение правительство России продлить оборот низкооктанового топлива во избежание повторения дефицита участники рынка называют крайне запоздалой мерой. Об этом пишет «РБК daily».

По их мнению, такое решение нужно было принимать весной, перед пиком потребления.
«Бензина и так должно хватить. Возвращать Евро-2 на рынок нужно было весной, перед летним всплеском потребления», – сказал один из участников рынка изданию.
Продление действия техрегламента  вернут на рынок те объемы, которые уходили на экспорт. Это произойдет осенью, когда сезонное потребление снижается. Возникнет избыток предложения.
Продажи бензина на уровне июньского объема почти в 2,9 млн т полностью удовлетворят спрос в предстоящий непиковый период.
По данным издания, в пиковые сезоны потребность в бензине на российском рынке составляет 3-3,1 млн т в месяц, в непиковые – 2,5-2,6 млн т. По итогам 2010 г. на внутреннем рынке было реализовано 32,3 млн т бензина, то есть в среднем 2,7 млн т в месяц.
По мнению экспертов, исходя из этих данных необходимость в продлении Евро-2 отпадет уже в ближайшее время,  даже если отменят заградительную пошлину.
Согласно данным Минэнерго РФ, опубликованным агентством Reuters, в июне нефтяные компании продали на российском рынке 2,88 млн т бензина, на экспорт отправили 318,4 тыс. т. Самый крупный объем на внутреннем рынке реализовал «ЛУКОЙЛ» – 616,8 тыс. т. 
Напомним, в качестве одной из принятых мер российским правительством после весеннего бензинового кризиса стало решение продлить разрешение на реализацию бензина марки А-92 стандарта Евро-2 минимум до середины 2012 г. для отдельных компаний, которые заключили с контролирующими органами и антимонопольной службой соглашения, направленные в том числе на стабилизацию ситуации на рынке нефтепродуктов. Компании взяли на себя обязательства модернизировать свои  НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов до 2015 г. и, начиная с 2015 г., обеспечить достаточное производство моторного топлива и предложение на внутренний рынок.
Согласно действующему техрегламенту «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», оборот топлива Евро-2 был запрещен с 1 января 2011 г., переход на выпуск бензина Евро-4 запланирован  с 1 января 2012 г., Евро-5 – с 1 января 2015 г. Выпуск дизтоплива стандарта Евро-2 и Евро-3 разрешен до 31 декабря 2011 г., переход на Евро-4 запланирован с 1 января 2012 г., переход на Евро-5 – с января 2015 г.
В настоящее время предлагается продлить разрешение на выпуск в РФ топлива экологического класса Евро-3 – до конца 2014 г., Евро-4 – до конца 2015 г. Также обсуждается вопрос о том, чтобы разрешить реализацию в РФ на бессрочной основе бензинов с октановыми числами 80 и 92 (марок А-80 и А-92 соответственно).
Однако российские автопроизводители  не довольны решением правительства продлить реализацию топлива стандарта Евро-2. По их словам, государство в рамках подготовки к выполнению ранее принятого техрегламента заставило автопроизводителей провести модернизацию производства, а теперь продлевает действие Евро-2. Так, ГК «ГАЗ» инвестировала в модернизацию более 15 млрд руб. ($530 млн), и уже в сентябре компания готова выпускать продукцию под Евро-4. По заявлению представителей предприятия, отсрочка перехода на Евро-4 может привести к технологическому отставанию и потере стратегических рыков сбыта.
«КАМАЗ» оценил затраты на модернизацию в 2,5 млрд руб. ($88,2 млн).
«В регионах контроль над топливом слабый, и когда двигатели сломаются, вал претензий от потребителей будет обращен именно к нам», – сказал генеральный директор предприятия Сергей Когогин.
 
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти