В начало

Обама добавит нефти на мировой рынок?

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в рамках состоявшейся накануне двусторонней встречи в Белом доме обсудили возможность «распечатать» резервы Международного энергетического агентства (МЭА), чтобы снизить цены на топливо. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на  осведомленные о ходе переговоров источники, передает «РБК».

По данным источников, вопрос о возможном «вскрытии» части резервов МЭА для борьбы с повышением цен на топливо поднял американский президент. Однако, по словам представителя администрации Б. Обамы, стороны пока не пришли к  какому-либо соглашению.
«Дискуссии на эту тему могут длиться еще несколько месяцев, прежде чем будет принято решение», – пояснил источник.
Ранее американские власти отмечали, что для борьбы с ростом цен на топливо, который угрожает подорвать процесс восстановления мировой экономики, будут задействованы все возможные средства, в том числе «вскрытие» запасов стратегического нефтяного резерва США, которые на данные момент составляют 696 млн барр. нефти (что примерно рассчитано на месяц потребления).
На фоне роста напряженности вокруг Ирана и сокращения поставок из Сирии и Судана нефтяные цены выросли на 16% с начала года.
Напомним, в июне 2011 г. на фоне ситуации в Ливии МЭА приняло решение распечатать свои резервы, чтоб покрыть дефицит нефти на мировом рынке. По словам заместителя директора агентства Ричарда Джоунса, выделение МЭА 60 млн барр. из стратегических запасов в июне было сделано исходя из снабжения рынка, а не ценовой ситуации.  Представители ОПЕК, в свою очередь, назвали такое решение «вмешательством в рынок» и призвали агентство немедленно прекратить интервенции нефти на мировой рынок.
В сентябре исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен заявляла, что организация не будет регулировать цены на рынке поставками из стратегических резервов.
До этого МЭА распечатывала стратегические запасы дважды с момента своего создания в 1974 г. – во время войны в Персидском заливе в 1991 г. и в 2005-м, когда из-за урагана Катрина была остановлена добыча на множестве платформ в Мексиканском заливе.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти