Резкий рост цен на нефть вызван стечением крайне неблагоприятных обстоятельств – политическими беспорядками на Ближнем Востоке совместно с недавним цунами и последующим ядерным кризисом в Японии. Об этом заявил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед аль-Хамали, сообщает «РБК-Украина».
Он подчеркнул, что нехватки нефти на мировом рынке не наблюдается. Несмотря на то, что добыча нефти в Ливии, которая до военных действий составляла 1,6 млн барр./сут., в феврале прекратилась.
В связи с этим Аль-Хамли отметил, что ОПЕК обладает резервами и «способна всегда обеспечивать поставки» на мировой рынок. Ведь на долю 12 членов ОПЕК приходится почти 80% известных мировых запасов нефти, при этом они обеспечивают более трети суточных мировых поставок.
Он отметил, что цены на нефть бьют рекорды последних 30 месяцев, и подобного не было с 2008 г. На Лондонской бирже 6 апреля за баррель давали более $122, на Нью-Йоркской – более $108.
М. аль-Хамли заявил, что в сложившейся ситуации ОПЕК «мало что может сделать» для сдерживания цен. По его словам, вызывающим рост цен трейдерам следует «обращать больше внимания» на реальное предложение, а не на «воображаемую нехватку».
Министр отметил, что международные рынки делают ставки на «негативные сценарии развития ситуации».
Справка OilNews
В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.
На них приходится около 40% мировой добычи нефти.
Очередная встреча ОПЕК запланирована на 8 июня 2011 г. в Вене.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти