В начало

Nomura прогнозирует высокие цены на нефть летом

Повышение цен на нефть может продолжиться вплоть до конца лета на фоне растущего спроса в Европе и Японии при перебоях с поставками из Ливии. Такой прогноз  аналитиков Nomura International plc. приводит агентство Bloomberg, сообщает «Интерфакс-Украина».

Группа аналитиков Nomura во главе с Майклом Лоу считает, что  «сохраняется потенциал для роста цен» на нефть на фоне возвращения в строй после плановой остановки на ремонт и обслуживания ряда крупных НПЗ в Европе, а также растущего спроса на углеводороды в Японии, пытающейся компенсировать выбывшие из-за землетрясений и цунами мощности атомной генерации.
В то же время эксперты предполагают, что в последствии цены могут стабилизироваться на фоне «сокращений объемов дешевой ликвидности» в мире.
«С фундаментальной точки зрения, в ближайшие месяцы ситуация будет ухудшаться, – отмечается в докладе Nomura. – Мы предполагаем сокращение доли премии за геополитический риск в структуре цены нефти в течение этого года, что в итоге может привести к снижению цен на нефть с началом осени».
Приток денежных средств на нефтяной рынок от инвесторов, стремящихся хеджировать риски инфляции, может иссякнуть на фоне дорожающего доллара и дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики основными мировыми ЦБ.
Схожего мнения придерживается также и президент The Schork Group Inc. Стивен Шорк. Эксперт полагает, что цены на нефть могут опуститься ниже отметки в $90/барр., в случае если доллар продолжит расти относительно евро.

По словам аналитика, снижение курса доллара относительно большинства мировых валют в последнее время отчасти оправдывалось предположением, что Федеральная резервная система (ФРС) откажется от стимулирующей политики последней среди основными мировых ЦБ. Однако, с одной стороны, в последнее время ужесточилась антиинфляционная риторика в рядах руководителей ФРС, а с другой глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише накануне занял неожиданно мягкую позицию относительно времени следующего повышения ставки, что заставило инвесторов иначе взглянуть на ситуацию на валютном рынке.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти