Федеральная провинция Нижняя Австрия (северо-восток страны) полностью отказалась от угольной, атомной и углеводородной энергетики. Граничащий с Чехией и Словакией регион перешел на возобновляемые источники. Провинция с населением 1,65 млн чел. получает 63% электроэнергии от ГЭС, 26% – от ветроэлектростанций, 9% – от переработки биомассы и 2% – от солнечного света. Такой энергетический переход обошелся Нижней Австрии в €2,8 млрд.
Достижение федеральной провинции будет распространено на всю Автсрию. Импульсом для полного перехода к «зеленой» энергетике стал референдум 1978 г., когда большинство граждан высказались против атомных электростанций (за 8 лет до Чернобыльской катастрофы, – ON). Отметим, что уже сегодня Австрия получает три четверти энергии из возобновляемых источников и лишь 25% – из ископаемых видов топлива.
Важно, что цена на электроэнергию при переходе на альтернативные источники почти не изменилась.
Скорее всего, именно Австрия первой в мире сможет полностью отказаться от энергетики, основанной на сжигания угля и углеводородов .
Справка OilNews
Запасы природного газа в Австрии составляют 24,8 млрд куб. м; нефти – 62 млн баррелей. В 1990-х гг. добыча «черного золота» в стране составляла 1,1 млн т в год.
Потребление нефти Австрией составляло 295 100 баррелей в сутки (б/с). Из них 157 500 б/с было импортировано с Ближнего Востока и России. Потребление нефти на душу населения – 33,81 б/с на 1000 чел. (Для Украины аналогичный параметр составляет 7,14 б/с; для России – 19,97 б/с).
Потребление природного газа составило 9,217 млрд куб. м в год. Импорт – 9,460 куб. м. Основные поставщики – Россия (5,4 млрд куб. м) и Норвегия (1,3 млрд куб. м). Часть импортированного природного газа – 1,9 млрд куб. м – было реэкспортировано.
Около 60% потребляемых страной углеводородов в 2005 г. приходилось на энергетические нужды. В настоящее время эта доля уменьшилась вдвое.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти