В начало

Независимые АЗС России хотят создать единую розничную сеть

Независимые российские нефтетрейдеры собираются создать национальную топливную сеть под единым  управлением и брендом. Такую идею на всероссийском собрании Некоммерческого Партнерства «Независимые отечественные нефтетрейдеры» (НП «НОН») высказали его участники, сообщают российские СМИ.

Предпосылками такого решения проблем независимой розницы стали современное состояние российского рынка топливного бизнеса и критическое положение частного сектора АЗС из-за дискриминационной политики вертикально-интегрированных компаний (ВИНК).
По мнению частных нефтетрейдеров, главные инструменты монопольной дискриминации – это ценовые сговоры и установление лимитов на топливо для их сетей АЗС. Такая политика нефтяных компаний ведет к полному «удушению» конкурентных начал и самого понятия рыночных отношений в данном секторе нефтегазовой отрасли, считают частные трейдеры.
«Никто из присутствующих в этом зале не сомневается, что эта ценовая политика очень больно ударит по карману потребителей, а также запустит череду банкротств структур малого и среднего бизнеса, деятельность которых окажется заведомо убыточной. Последствиями такой политики станет ликвидация рабочих мест, рост безработицы и неполной занятости. Прежде всего, это касается сельскохозяйственного производства и розничной торговли. А что сделают новые безработные? Придут на биржу за бюджетным пособием. Так, ВИНКи перекладывают социальную ответственность бизнеса (причем, чужого, не своего) на плечи государства», – сказал председатель совета «Независимых отечественных нефтетрейдеров» Александр Баженов.
Особенно критическая, считают нефтетрейдеры, ситуация сложилась в регионах, поскольку там им сложнее всего доказать нарушения антимонопольного законодательства, региональные власти не особенно внимательны к тем или иным ситуациям, затягивают процесс вынесения решений в отношении нарушителей, а то и вовсе попустительствуют им, игнорируя проблемы независимых АЗС. И это все тоже способствует укреплению монополии ВИНК в розничном секторе дистрибуции ГСМ.
А. Баженов убежден, что справиться с ситуацией может только объединенный за счет мощностей частных АЗС рынок, который сегодня составляет более 60% в секторе розничного нефтепродуктообеспечения.
«Наша задача – от единой площадки – некоммерческого партнерства, на которой соберутся большинство частных отечественных нефтетрейдеров – к единой национальной топливной сети, под единым управлением и единым брендом в партнерстве с государством», – отметил председатель НП «НОН».
Одной из форм государственно-частного партнерства участники собрания  предложили создание ОАО «Национальная топливная сеть» в рамках специальной федеральной целевой Программы поддержки частного сектора АЗС.
Предложено также, чтобы  в уставном капитале данного общества владельцы частных АЗС участвовали с долей 30%, государство – 70%. Мажоритарный пакет в ОАО и есть инструмент контроля государства над исполнением базовых договоренностей со стороны владельцев частных АЗС по условиям стабилизации рынка.
В организации считают, что проект решит задачу стабилизации розничных цен и обеспечивает управляемость внутреннего рынка ГСМ, а государство установит четкие «правила игры» и для частников, и для ВИНК. Государсвто также может, по мнению участников организации, принять решение об установлении для консолидированной группы частных АЗС размера минимальной маржинальной наценки, позволяющей работать группе рентабельно.
Сообщается, что участники форума представляли совокупно 2,43 тыс. независимых АЗС России.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти