Перенос сроков перехода на экологические стандарты топлива Евро-3 и Евро-4 нанес ущерб машиностроителям России. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, сообщает «РБК».
По его словам, двигателестроители не только на «АвтоВАЗе», но и
на «КАМАЗе» вложили большие деньги для создания нового класса двигателей, приемлемых для использования бензина Евро-3 и Евро-4, а «богатые нефтяники» пролоббировали перенос сроков техрегламента.
«После этого куда более богатые нефтяники пролоббировали, не побоюсь этого слова, решение о переносе перехода на стандарты Евро-3, Евро-4. А топлива как не было, так и нет. Это экономический ущерб машиностроительному комплексу. Вот такие противоречия имеют место быть», – сказал вице-премьер.
По его мнению, ситуацию можно исправить, если заставить нефтяников производить топливо повышенного качества.
«Необходимо заставить нефтяников производить качественное топливо стандартов Евро-4 и Евро-5», – сказал С. Иванов.
Он считает, что пока этого не произойдет, усилия автопрома по улучшению экологичности автомобилей ни к чему не приведут.
Он отметил, что «95-й бензин, произведенный в России, до сих пор отличается в худшую сторону от аналогичного европейского топлива». По мнению вице-премьера, Россия должна «не отставать от мировых тенденций и следовать в фарватере экологичных производств».
Как пишут «Ведомости», группа «ГАЗ» не раз выступала против переноса, этой осенью она запускает завод по производству двигателей стандарта Евро-4 и выше, в который инвестировала более 12 млрд руб. ($367 млн). По словам главы дивизиона «Силовые агрегаты» группы «ГАЗ» Игоря Кульгана, эти деньги должны окупаться, и компания уже готова перейти на новый экологический стандарт.
До конца года перейдет на Евро-4 и «АвтоВАЗ», заявил директор по внешним связям завода Игорь Буренков. По его словам, компания полностью готова к этому и намерена продемонстрировать, что работает над модернизацией своих автомобилей.
Напомним, из-за общей неготовности российских НПЗ к выпуску топлива повышенных экологических стандартов в сентябре 2011 г. правительство РФ в очередной раз приняло решение
продлить оборот топлива Евро-2 на два года, Евро-3 – на три года. Предельный срок выпуска в обращение автомобильных бензинов и дизельного топлива стандарта Евро-2 перенесен с 31 декабря 2010 г. (по действующему Техрегламенту) до 31 декабря 2012 г., стандарта Евро-3 – с 31 декабря 2011 г. до 31 декабря 2014 г., стандарта Евро-4 – с 31 декабря 2014 г. до 31 декабря 2015 г.
Ранее сроки перехода на более качественное топливо переносились неоднократно.
В июле 2011 г. 12 нефтяных компаний подписали с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) соглашение, согласно которому взяли на себя обязательства постепенно (до 2015 г.) перейти на производство более качественных видов нефтепродуктов.
Государство пообещало следить за выполнением программ.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти