В начало

Нефтегазовые доходы бюджета РФ будут падать ближайшие 20 лет

Нефтегазовый сектор РФ будет расти с меньшей динамикой, чем вся экономика. Таковы предварительные оценки правительства, заявила замминистра финансов Оксана Сергиенко.

«Очевидно, цена расти так, как росла до кризиса, уже не будет», – подчеркнула замминистра.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ к 2015 г. снизятся на 1,5% ВВП, а к 2030 г. - на 5% ВВП. При этом Минфин намерен уже через несколько лет перейти к формированию не нефтегазового баланса бюджета.

«Мы планируем уже в 2014-2015 гг. к этому вернуться. Это будет сделать очень тяжело, пока получается только после 2015 г., а пораньше – это нужно напрягаться очень», – сказала О. Сергиенко.

Она отметила, что Минфин рассматривает предложения ряда экспертов вернуться к более жестким правилам бюджетной дисциплины. В частности, предлагается определять среднюю цену на нефть, к примеру, за 10 последних лет (для России это $50/барр.), а доходы, полученные сверх средней цены, направлять в накопительные фонды.

Ранее к более трезвому отношению к нефтегазовым доходам российского бюджета призывал Всемирный банк в своем докладе по экономике России, опубликованном в начале этого месяца. По мнению экспертов ВБ, нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ в период с 2011 г. по 2013 г. снизятся на 1,4% ВВП. Это произойдет из-за отсутствия роста объемов добычи, которые не будут компенсированы повышением цен.

В результате снижение нефтегазовых доходов российского бюджета в 2011 г. составит 0,3% ВВП, в 2012 г. – 0,7%, а в 2013 г. – 0,5% ВВП.
Хотя в целом текущий прогноз правительства РФ по ценам на нефть соответствует рыночным ожиданиям, включение таких цен в проект бюджета делает Россию уязвимой перед внезапным падением цен на нефть, считает ВБ.

Если цена на нефть снизится до $60/барр., нефтяные доходы сократятся на 2% ВВП, что приведет к росту дефицита бюджета в 2011 г. до отметки, значительно превышающей 5%.

В настоящее время Россия  является  мировым лидером по объемам добычи нефти. Так, по итогам 2009 г. РФ увеличила производство на 1,5% – до 10 млн барр./сут. Саудовская Аравия, которая в прошлом году заняла второе место, сократила добычу на 10,6% – до 9,7 млн барр./сут.
В октябре суточная добыча в РФ
достигла 10,26 млн барр./сут.

По прогнозу ОПЕК, в  IV квартале Россия продолжит лидировать в добыче нефти.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти