На половине АЗС г. Киева, проверенных активистами общественного движения Autovisio, дизельное топливо не соответствует действующим ДСТУ. Об этом в ходе пресс-конференции «УНН» заявил руководитель Autovisio Виталий Чеховский.
«Мы проверили около 20 АЗС, но качественный продукт был обнаружен только на половине заправок. Как правило, это брендовые сети АЗС», – отметил эксперт.
По его словам, основной проблемой для владельцев АЗС является замерзание дизтоплива в холодную погоду.
В то же время директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн отметил, что хорошие характеристики морозостойкости продемонстрировало дизтопливо производства Мажейкяйского (Литва, Orlen Lietuva), Кременчугского (ПАО «Укртатнафта») и Волгоградского НПЗ (Россия, «ЛУКОЙЛ»).
«Кременчугский НПЗ два года назад
освоил производство арктического ДТ и довольно неплохо заработал на этом. При том что инвестиции в этот проект составили не более $1 млн, что для нефтеперерабатывающего предприятия – копейки, ведь только на текущие ремонты НПЗ, как правило, тратят около $50 млн в год. Почему эту технологию не освоили другие украинские заводы, мне непонятно», – подчеркнул С. Куюн.
Кроме того, по его словам, отсутствие контроля качества нефтепродуктов на АЗС и дизтоплива, в частности, создает барьер для ввоза в Украину дизельных автомобилей.
«Автодилеры боятся за свою репутацию. Если сломается машина, то водитель в первую очередь будет критиковать производителя, а не плохое топливо, которое на самом деле является распространенной причиной поломки. А ведь дизельные машины – это и меньший расход топлива, и лучшая экология», – отметил эксперт.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти