На некоторых частных заправках в Беларуси возник дефицит топлива, что связано с перебоями в поставках нефтепродуктов с белорусских НПЗ. Об этом сообщает «Белорусский партизан».
О временной приостановке отпуска нефтепродуктов на АЗС за наличные рубли 3 июня объявила компания «Газпромнефть-Белнефтепродукт».
Сообщается, что на некоторых АЗС республики невозможно купить топливо. Так, по информации одного из источников портала, последнее время ряд АЗС испытывают перебои с поставкой нефтепродуктов, которые «нерегулярно отгружают два НПЗ, а также крупнейший госоператор «Белоруснефть».
По словам источника, в республике отмечается ажиотажный спрос на топливо на фоне слухов о возможном его подорожании.
«Сейчас спрос на бензин и дизель гораздо выше, чем несколько месяцев назад. А завозят топливо к нам не так регулярно, чтобы полностью удовлетворять спрос. В сложившейся ситуации мы в первую очередь в долгу перед юрлицами, с которыми у нас заключены договора», – отметил собеседник.
По его словам, «из-за валютного кризиса, девальвации рубля, нефтяники, чтобы компенсировать убытки на внутреннем рынке, стали более активно продавать топливо за границу, в том числе Украину и Россию. Поэтому на некоторых белорусских АЗС топлива стало не хватать».
В концерне «Белнефтехим» сообщают, что проблем с поставками бензина А-92 на АЗС «Белоруснефть» не существует.
Уже несколько месяцев в Беларуси валютный дефицит, 23 мая Нацбанк страны объявил о девальвации белорусского рубля на 56%.
Справка OilNews
В Беларуси нефтепродукты производят Мозырский и Новополоцкий НПЗ («Нафтан»), которые входят в состав концерна «Белнефтехим».
Правительству Беларуси принадлежат 42,76% Мозырского НПЗ (1975 г.), 42,58% акций на паритетных началах принадлежат российским «Газпром нефти» и ТНК-ВР, 12,25% владеет ООО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы сотрудников, у прочих акционеров – 2,41%.
ОАО «Нафтан» (1963 г.) – крупнейший НПЗ Беларуси и один из крупнейших в Европе.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти