Алтайский край (Западная Сибирь, Россия) испытывает дефицит в автомобильном топливе. Об этом сообщает ИА REGNUM.
На прошлой неделе в регионе вновь начала расти стоимость нефтепродуктов. В среднем за неделю цена на бензин на Алтае поднялась на 1,5 руб.
По данным местных СМИ, АЗС региона, которые не относятся к госкомпаниям ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть», отмечают, что принадлежащие этим компаниям НПЗ отказываются отгружать топливо. Более того, независимые операторы готовятся к общероссийской акции протеста.
«…Есть серьезная проблема с поставками нефтепродуктов, а потому возник дефицит. А акции протеста, наверное, нужно, делать в Москве перед зданиями «Роснефти» и «Газпром нефти» – это те компании, которые не грузят по регионам топливо и создают такие прецеденты, о которых вы сейчас говорите», – рассказал председатель совета директоров одной из местных компаний Юрий Матвейко.
«Перебои с отгрузками связаны с тем, что до 75% нефтепродуктов, производимых нефтяными компаниями, сейчас идут на экспорт. А все остальное – на внутренний рынок. Соответственно, создается дефицит. И, по разным данным, он может достичь 2 млн т по году. У независимых операторов осталось мало топлива: у кого на два дня, у кого на неделю, у кого на 10 дней. И при этом у каждого есть обязательства перед своими клиентами по выполнению государственных и муниципальных контрактов. Мы заправляем скорую помощь, МЧС, полицию, предприятия ЖКХ. Если мы остановимся и не будем выполнять взятые на себя обязательства, то можем парализовать работу в городе и крае. И если у нас не будет хватать объемов продаж за наличные деньги, мы будем отпускать бензин только по пластиковым картам и для выполнения своих контрактов», – сказал Ю. Матвейко.
Он уточнил, что при торговле по пластиковым картам запасов топлива в компании хватит на 2-2,5 недели.
«На сегодняшний день никто нам не может гарантировать поставку нефтепродуктов. « Газпром нефть» (Омский НПЗ) нам продает небольшие объемы, а «Роснефть» (Ачинский НПЗ) – ни литра.
В компаниях ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай» ситуацию не комментируют.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти