На Мозырском НПЗ фактически завершены монтажные работы на установке вакуумной перегонки мазута и в ближайшее время там начнутся пуско-наладочные работы.
«Планируем в июне запустить этот объект», – сообщил OilNews заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов.
.jpg) |
.jpg) |
Установка вакуумной перегонки мазута на Мозырском НПЗ (апрель 2013 г.) |
 |
Заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов |
Он отметил, что в результате пуска данной установки мощностью 3 млн т в год глубина переработки на заводе увеличится на 4%, отбор светлых нефтепродуктов – на 0,4%. В комплексе с двумя имеющимися на заводе вакуумными блоками мощностью 1,8 и 1,2 млн т в год запуск третьей установки позволит перерабатывать производимый мазут в полном объеме (около 6 млн т). Ранее сообщалось, что стоимость данной установки составит около $90 млн. На выходе установки вакуумной перегонки мазута предприятие будет получать около 30% вакуумного газойля и 70% тяжелых нефтяных остатков.
«Так мы уходим от производства мазута, который с 2015 г. будет облагаться 100%-ной нефтяной экспортной пошлиной», – сообщил заместитель руководителя МНПЗ.
В свою очередь для переработки тяжелых нефтяных остатков Мозырский НПЗ уже приступил к реализации центрального проекта данного этапа модернизации – строительству установки гидрокрекинга (H-Oil).
«В Японии уже заказаны катализаторы, их поставка намечена на сентябрь 2014 г.», – сообщил Павлов.
По его словам, поставка негабаритного оборудования будет произведена по воде – из Черного моря через реки Днепр и Припять.
«На сегодня объявлен тендер на проведение дноуглубительных работ и укрепление причальной инфраструктуры в месте выгрузки оборудования под Мозырем», – сказал Павлов.
Завершение строительства объекта запланировано на 2017 г., сметная стоимость объекта – $1,2 млрд. По данным завода, на данный момент продолжаются переговоры об обеспечении финансирования строительства.
Параллельно предприятие ведет строительство комплекса по производству высокооктановых компонентов бензина. Он включит в себя установки по выпуску МТБЭ, третамилметилового эфира (ТАМЭ) и установку производства Димерсол.
«Современное производство, в частности бензина требует гибкости и большого набора установок, – сказал топ-менеджер НПЗ. – Данный комплекс позволит нам отказаться от закупки МТБЭ на рынке, а главное – полностью перейти на выпуск всего объема бензинов по стандарту EN 228:2008, или Евро-5, с октановым числом не менее 95».
Сметная стоимость комплекса по выпуску высокооктановых компонентов бензина – более $200 млн.
По окончанию программы модернизации Мозырский НПЗ ожидает достичь глубины переработки на уровне 90%, отбора светлых нефтепродуктов – 71%. Коэффициент сложности (индекс Нельсона) при этом составит 11,8.
Как сообщалось ранее, с 2001 г. на Мозырском НПЗ построены новые установки на сумму
около $800 млн, что в 20 раз больше, чем на крупнейших НПЗ Украины в Кременчуге и Лисичанске за аналогичный период. Украинские НПЗ считают, что белорусские заводы субсидируются государством, в связи с чем имеют возможность демпинговать и наращивать свое присутствие в Украине в ущерб местным производителям. Поэтому они обратились с жалобой в Минэкономразвития и торговли с требованием провести антисубсидиционное расследование и ввести пошлину на белорусские бензины и дизельное топливо в размере $180/т. Источники
OilNews также не исключают, что вместо пошлин может быть применена квота, которая ограничит поставки из Беларуси.
По итогам 2012 г. Беларусь стала крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на рынок Украины с объемом около 4,2 млн т, или более 40% внутреннего рынка.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти