Министерство юстиции США намерено добиться от концерна BP признания ее действий как «преступной халатности» и «умышленного нарушения» и получить от компании как можно более крупную компенсацию за аварию платформы и разлив нефти в Мексиканском заливе. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на британскую вещательную корпорацию ВВС.
«Если Минюсту удастся доказать свою правоту, то ВР рискует получить штраф в размере $21 млрд», – сообщает лондонская газета Financial Times (FT).
По мнению юристов, в компании сложилась «культура корпоративной безответственности», которая проявилась в электронной переписке менеджеров перед взрывом платформы.
«Поведение, заявление и действия менеджеров BP были бы нетерпимы даже на второразрядной галантерейной фабрике. Однако они были предприняты в корпорации, основную деятельность которой – глубоководное бурение – никто иной, как свидетель (и бывший гендиректор) Тони Хейворд сравнил с исследованиями дальнего космоса», – приводят сообщение FT «Ведомости».
Гражданский иск Минюста против BP сейчас находится в окружном суде Нового Орлеана, его рассмотрение назначено на 14 января 2013 г.
«Минюст не пытается заблокировать данное соглашение, однако хочет не допустить снижения уровня ответственности ВР за совершенные действия», – пишет FT.
В ведомстве также заявляют, что до сих пор еще полностью не ясны последствия ущерба, нанесенного разливом нефти с месторождения.
В свою очередь британская нефтяная компания отвергла обвинения в «преступной халатности» и заявила «о готовности представить в суде свои доказательства».
Напомним,
авария на добывающей платформе Deepwater Horizon, находящейся под управлением ВР, в Мексиканском заливе произошла в апреле 2010 г. В результате взрыва метана платформа загорелась и затонула. Погибли 11 рабочих. Из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. Утечку удалось остановить в середине июля 2010 г., за это время в воды Мексиканского залива попало около 4 млн барр. нефти.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти