В начало

Минтопэнерго РФ намерено ограничить подключение НПЗ к нефтепроводам

Министерство энергетики России подготовило новые требования к порядку подключения НПЗ к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам. Соответствующие поправки ведомство подготовило к постановлению о порядке подключения НПЗ к нефтепроводам, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве.
Согласно ему с 2011 г. к трубопроводам смогут подключаться только заводы с мощностью не менее 1 млн т и глубиной переработки не менее 70%.
Более того, ведомство предлагает законодательно закрепить и сам уровень глубины переработки нефти на российских НПЗ не менее 89%.
По мнению издания, новые требования, прежде всего, осложнят работу мини-НПЗ. Рентабельность таких предприятий  быстро снижается из-за повышения пошлин на темные нефтепродукты и активной модернизации НПЗ крупными нефтяниками.
К тому же увеличивать глубину переработки до 70% при мощностях менее 1-2 млн т просто невыгодно, считают эксперты.
Однако ограничение глубины переработки может повлиять и на крупных участников рынка. Так, у «Роснефти» этот показатель составляет в среднем 63,4%.
По данным ИАЦ «Кортес», среднеотраслевой показатель глубины переработки в январе–августе текущего года незначительно превышает требования министерства и составляет всего 71,3%. В августе показатель был чуть выше – 72,1%.
По данным «Роснефти», глубина переработки на Комсомольском НПЗ, который компания планирует подключить к трубопроводу Восточная Сибирь–Тихий океан после завершения его реконструкции в 2013 г., должна составить 95% (сейчас – 60,1%).
Cамые низкие показатели у независимых Афипского и Новошахтинского НПЗ – 52,1% и 52,4% соответственно. Лидеры рынка по глубине переработки – «Башнефть» (в среднем – 86,2%) и Омский НПЗ «Газпром нефти» (85,3%).
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти