В начало

Минэнерго России предлагает закрепить законом глубину переработки на НПЗ

Министерство энергетики России предлагает законодательно закрепить уровень глубины переработки нефти на российских НПЗ не менее 89%. Такую норму прописали разработчики закона «О нефти», поданного на рассмотрение в правительство, сообщает «РБК».
«Технологии переработки нефти на НПЗ должны обеспечивать улучшение качества получаемых нефтяных фракций и глубину переработки нефти не менее 89%», – говорится в тексте.
Далее разработчики проекта поясняют, что в целях модернизации НПЗ допускает, что глубина переработки нефти до 1 января 2013 г. будет не менее 83%, а спустя два года – к январю 2015-го – достигнет как минимум 87%.
При этом Минэнерго предлагает законодательно закрепить государственные преференции для тех, кто перевыполнит план. Так, предоставляются преимущества, «которые обеспечивают более выгодные условия деятельности, путем передачи государственного и муниципального имущества, иных объектов гражданских прав либо путем предоставления имущественных льгот» для НПЗ, у которых глубина переработки нефти более 92%, производство светлых нефтепродуктов – более 77%, а индекс Нельсона — от 10 единиц и более.
Сегодня показатель глубины переработки на российских НПЗ еле дотягивает до 72%. Согласно проекту закона, на модернизацию НПЗ дадут пять лет. В принятой ранее энергетической стратегии времени отводилось больше – до 2030 г.
Глубина переработки в США составляет 95,5%, в Западной Европе – 85-90%, в Китае – 85%.
В настоящее время крупные российские компании проводят модернизацию производства на своих НПЗ. Лидером по глубине переработки, по данным «РБК daily», является «Башнефть» (86%), далее следуют «Газпром нефть» (75%), «ЛУКОЙЛ» (74,8%), «Роснефть» (64,8%), ТНК-ВР (59,8%), «Сургутнефтегаз» (54%).
В проекте закона не говорится, что ждет те компании, которые не достигнут необходимых показателей по глубине переработки к указанному сроку.
По мнению аналитиков, в итоговом варианте закона за несоблюдение требований может быть предусмотрена административная ответственность, а мини-НПЗ вообще уйдут с рынка, так как не смогут обеспечить должного качества переработки.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти