В начало

Минэнерго России поручило нефтяникам обеспечить Москву топливом

Министерство энергетики России поручило нефтекомпаниям обеспечить поставки нефтепродуктов в Москву и область в необходимом количестве, чтобы компенсировать снижение их производства Московским НПЗ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника отдела департамента переработки нефти и газа Минэнерго Алексея Заитова.

«Вчера мы встречались с нефтекомпаниями, обсуждали обеспечение московского региона. Им было поручено обеспечить в полном объеме внутренний рынок (нефтепродуктов)», – сказал А. Заитов, пояснив, что выход на ремонт Московского НПЗ с 21 сентября является ситуацией не новой.
«Думаю, что дефицита удастся избежать», – сказал А. Заитов.
Напомним, плановый ремонт отдельных технологических установок на Московском НПЗ («Газпром нефть») пройдет с 21 сентября до 19 ноября. Компания заверила, что опасаться дефицита топлива в регионе не стоит – в период ремонта «Газпром нефть» на 100% обеспечит свои обязательства по поставкам за счет Ярославского и Омского НПЗ, а в случае необходимости закупит топливо на рынке.
Минэнерго РФ оценивает ситуацию с поставками нефтепродуктов на внутренний рынок в целом по стране как стабильную.
«Есть отклонение ситуации в московском регионе и в Сибири», –  сказал Заитов. Он пояснил, что в Сибири проблемы возникают в части доставки нефтепродуктов до потребителя.
«Есть сложности вывоза с НПЗ, поставкой по железной дороге», – уточнил представитель Минэнерго.
Напомним, независимые операторы АЗС Москвы и области, доля которых в регионе составляет около 35%, на прошлой неделе испытывали нехватку топлива, поскольку Московский НПЗ прекратил им отпускать нефтепродукты.
Опасаются подорожания топлива в ближайшие месяцы и розничные операторы Санкт-Петербурга, сообщают местные СМИ. Эксперты прогнозируют сокращение предложения нефтепродуктов на оптовом рынке в связи с остановкой на ремонт нескольких НПЗ, в том числе «Киришинефтеоргсинтез» (Ленинградская обл., принадлежит «Сургутнефтегазу»).
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти