В начало

Минэнерго РФ рассказало о причинах бензинового кризиса в России

Дефицит бензина в регионах России произошел по нескольким причинам. Об этом заявил в Госдуме РФ министр энергетики РФ Сергей Шматко, сообщает «РБК».

Согласно анализу Минэнерго, напряженность на рынке бензина в регионах, входящих в состав Сибирского и Центрального федеральных округов, была спровоцирована четырьмя причинами:
- первая – премия, образовавшаяся в марте-апреле 2011 г. при поставках нефтепродуктов на экспорт по сравнению с поставками на внутренний рынок. В результате этого часть топлива с внутреннего рынка ушла за границу;
- вторая – введение с 1 января 2011 г. ограничения на оборот внутри страны бензинов и дизтоплива класса Евро-2 и неготовность ряда НПЗ (из-за смещения сроков инвестпрограмм) производить бензин и дизтопливо Евро-3;
- третья – сезонность, на апрель традиционно приходится пик ремонтов на НПЗ;
- четвертая – неподготовленность ряда независимых операторов сетей АЗС к работе в современных условиях.
Следствием проявившегося в регионах РФ дефицита автомобильного бензина, по словам С. Шматко, стало повышение розничных цен для потребителей. Однако в настоящее время в России, как заявил министр энергетики, экономических оснований для дальнейшего роста цен в сегменте нефтепереработки нет.
«Могу твердо заверить, что сегодня экономических оснований для дальнейшего роста цен в сегменте нефтепереработки нет», – сказал он.
Он напомнил, что Министерство энергетики приняло комплекс мер для преодоления создавшейся ситуации. Министр выразил уверенность, что эти мероприятия скажутся на ценах.

С. Шматко отметил обязательства нефтяных компаний по обеспечению льготным топливом производителей. Сейчас положение с дизельным топливом и авиационным керосином, по словам министра, в норме.

Министр отметил, что правительство и Минэнерго для оперативной стабилизации рынка нефтепродуктов с 1 мая 2011 г. увеличили ставку вывозной таможенной пошлины на бензин до уровня 90% от ставки пошлины на нефть ($408,3/т). Как сообщалось, в июне ставка повышена до $415,8/т. Таким образом, стимул к вывозу бензина за рубеж, по мнению Минэнерго, был ликвидирован.

Для стимулирования модернизации российских НПЗ, по словам С. Шматко,  Минэнерго разработало проект постановления о снижении предельной ставки экспортной пошлины на нефть до 60% с ныне действующей ставки 65% и установлении экспортной ставки пошлины на нефтепродукты на уровне 66% от ставки на нефть.
Во избежание перебоев с поставками бензинов на АЗС независимых операторов рынка Минэнерго намерено дать поручение совету директоров ОАО «Роснефтегаз» о покупке НПЗ в европейской части РФ с последующей переработкой на нем сырья независимых структур.
Напомним, в конце апреля в России возник дефицит бензина, перебои в поставках различных его марок на АЗС ощущались в 73 регионах, а также начался рост цен на топливо.
Особенно сложной ситуация оказалась в отдаленных областях России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сообщалось о закрытии около 300 АЗС на Алтае (около 50% розничного рынка региона), подорожании бензина до 50 руб./л (около $1,78) в Республике Тува, распродаже заправок независимыми операторами в Новосибирске.
По оценкам экспертов рынка, к дефициту топлива в российских регионах в марте-апреле 2011 г. привело сдерживание правительством в феврале внутренних цен на бензин на фоне роста мировых цен на нефть, в связи с чем нефтяным компаниям стало выгоднее экспортировать нефтепродукты за рубеж, чем продавать внутри страны. Мнение о том, что дефицит бензина в России в апреле был спровоцирован замораживанием цен на нефтепродукты, выразил вице-президент «ЛУКОЙЛа» Вадим Воробьев.

Глава ФАС России Игорь Артемьев назвал нехватку бензина на внутреннем рынке шантажом правительства России со стороны нефтекомпаний и пообещал «применять все полномочия, которые есть у ФАС, для того чтобы все-таки постараться прекратить это хулиганство компаний».

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти