Межведомственная рабочая группа изучит проблемные вопросы функционирования нефтехимической компании ООО «Карпатнефтехим» (г. Калуш, Ивано-Франковская обл., входит в структуру ОАО «ЛУКОЙЛ»). Об этом сообщает ifPortal.net.
Согласно сообщению, группа, созданная во исполнение поручения президента Украины Виктора Януковича, вечером 11 октября провела заседание, где рассматривался вопрос выполнения ЗАО «Лукор» кредитных обязательстве по отношению к ОАО «Ориана» (оба – г. Калуш, Ивано-Франковская обл.). «Ориана» проходит процедуру банкротства.
Напомним, дело о банкротстве «Орианы», о котором было объявлено в январе 2003 г., возбуждено после того, как на базе его ликвидных мощностей были созданы другие предприятия. Сначала совместно с российским «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» в 2000 г. было учрежден «Лукор», в котором доля «Орианы» со временем уменьшилась с 50% до 47,93%, а затем – «Карпатнефтехим», в котором доля «Лукора» составляет всего 24%, а остальные 76% принадлежат дочерней компании НК «ЛУКОЙЛ» Lukoil Chemical B.V.
Согласно заявлениям топ-менеджмента «Карпатнефтехима», его остановка вызвана рядом факторов, требующих решения: возмещение НДС в полном объеме, необходимость ввода заградительной пошлины на импорт ПВХ в размере 6,5%. Также на предприятии просили освободить от акцизного сбора за ввозимое газонефтяное сырье.
«Получая возмещение НДС от государства, ООО «Карпатнефтехим» от начала создания (с октября 2004 г.) и по настоящее время, по данным налогового учета, декларировало убытки», – ранее в официальном сообщении отмечала ГНСУ.
Вместе с тем, в начале октября Межведомственная комиссия по международной торговле по инициативе «Карпатнефтехима» возбудила антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину поливинилхлорида суспензионного (ПВХ) происхождением из США.
В своей жалобе «Карпатнефтехим», в частности, указал, что за исследуемый период с третьего квартала прошлого года по второй квартал этого года ПВХ из США импортировался в Украину по ценам, которые были ниже цены его продажи на внутреннем американском рынке, что дает основания считать такой импорт демпинговым.
Одновременно объемы продажи «Карпатнефтехима» на внутреннем рынке сократились на 38,4%, доля на рынке – на 26,4%, занятость на предприятии – на 15,7%, а финансовый результат оказался отрицательным.
Справка OilNews
ООО «Карпатнефтехим» создано 29 октября 2004 г. Его учредителями являются ЗАО «Лукор» (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.) с долей 24% и LUKOIL Chemical B. V. (Нидерланды) – 76%.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти