В начало

МЭА прогнозирует замедление роста спроса на нефть

Рост спроса на нефть замедлится к 2016 г., говорится в заявлении  Международного энергетического агентства (МЭА).

МЭА ожидает, что глобальный спрос на нефть окажется на 0,5 млн барр./сут. меньше, чем предполагалось ранее. При этом перспективы нефтяного рынка выглядят неясными. Агентство подчеркнуло, что неопределенность сохраняется «на всех фронтах».
В МЭА прогнозируют, что глобальный спрос на нефть будет по-прежнему увеличиваться на 1,2%, или на 1,1 млн барр./г., в течение следующих пяти лет, до 95,7 млн барр./сут., по сравнению с 89 млн барр. в 2011 г. Агентство делает прогноз «на фоне вялого экономического роста и повышения энергетической эффективности», особенно в странах с развитой экономикой. Существует неопределенность и относительно динамики цен, которые сейчас остаются высокими из-за потенциальной угрозы срыва поставок с Ближнего Востока в результате санкций в отношении Ирана, связанных с ядерными амбициями Тегерана. Доклад МЭА предполагает «постепенное ослабление цен в прогнозируемый период». В то же время увеличение перерабатывающих мощностей в Азии и на Ближнем Востоке, где экономический рост сильнее, представляет собой «перекройку нефтяной карты мира, (что) будет также глубоко влиять на торговые потоки», говорится в докладе. 
Приблизительная норма потребления в настоящее время и в ближайшие годы была скорректирована в сторону понижения, и «даже в Китае, главном драйвере роста спроса в последнее десятилетие, отмечаются признаки замедления». Учитывая неопределенность в отношении мировой экономики и высокие региональные геополитические риски, утверждать, что рынок нефти останется в сбалансированном состоянии, нельзя, считают в агентстве. 
«Рынок нефти находится на перепутье, на каждом фронте: технология, геополитика, экономика – меняются правила игры», – сказала исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти