Мировые цены на нефть будут снижаться в следующие пять лет в связи с медленным экономическим ростом, повышением энергоэффективности и быстрым увеличением добычи в Ираке и Северной Америке, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).
«Ожидания экономического роста на период прогноза были снижены на фоне долговых проблем развитых стран, особенно в еврозоне. Даже Китай, главная движущая сила повышения спроса в последнее десятилетие, показывает признаки замедления. Показатели предполагают постепенное снижение цен в период прогноза», – говорится в докладе.
Агентство снизило прогноз роста мирового потребления нефти в 2012 г. на 110 тыс. барр./сут. до 730 тыс. барр. и повысило прогноз роста в 2013 г. на 10 тыс. – до 810 тыс. барр./сут. Среднесуточное потребление в 2013 г. составит, по расчетам МЭА, 90,48 млн барр.
Агентство прогнозирует резкое повышение добычи нефти в Ираке и Северной Америке к 2017 г. В то же время, МЭА снизило прогноз роста потребления на 2011-2016 гг. на 500 тыс. барр./сут. за счет медленного экономического роста и повышения энергоэффективности.
Добыча нефти в ОПЕК, по данным агентства, снизилась в сентябре на 510 тыс. барр./сут., до минимума за 8 месяцев – 31,17 млн барр. за счет сокращения добычи в Саудовской Аравии, Иране, Анголе и Нигерии. В частности, Иран снизил среднесуточную добычу до 2,63 млн барр., а экспорт – до 860 тыс. барр., под давлением международных санкций.
По мнению МЭА, спрос на нефть ОПЕК не будет превышать 31 млн барр./сут. до 2017 г.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти