В начало

МЭА приглашает Россию в ассоциацию

Международное энергетическое агентство (МЭА), представляющее интересы промышленно развитых стран-импортеров нефти, ведет переговоры об ассоциации с 7 странами, не входящими в агентство, в том числе с Россией, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на британские СМИ.

В настоящее время в составе МЭА 28 стран, большая часть из которых является импортерами энергоресурсов, за исключением Канады и Норвегии.
По словам главы МЭА Марии ван дер Хувен, агентство предлагает заключить соглашение об ассоциации Бразилии, Индии, Индонезии, Китаю, Мексике, России и ЮАР.
«Географическая карта мирового потребления энергии меняется, – заявила она в интервью Finаncial Times. – Центр тяжести смещается на восток, мы не можем закрывать глаза на этот факт».
«Со стороны Международного энергетического агентства, входящих в него стран, а также государств, потенциально способных стать его членами, существует искренний интерес к совместной работе. У нас есть общий интерес - надежность поставок энергоносителей», – сказала М. ван дер Хувен.
По мнению экспертов, большинство стран, с которыми ведутся переговоры, являются значимыми производителями энергетического сырья. В частности, Россия – крупнейший   производитель нефти и газа, Китай – угля, Бразилия – биотоплива.
«Ассоциированный статус будет означать обмен данными и координацию в процессе высвобождения запасов энергоносителей, которыми обладают страны-члены организации», – пишет Finаncial Times.
При этом МЭА не будет требовать от государств, которые заключат соглашение от ассоциации, создания запасов нефти, равных объему ее импорта в течение 90 дней.
Такое требование должны выполнять страны-члены организации.
По словам Марии ван дер Хувен, на протяжении более чем 10 лет МЭА стремилась всеми средствами углубить партнерство с этими странами. Она пояснила, что партнерство означает развитие отношений между агентством и отдельными странами на двусторонней основе, в то время как ассоциация – это многостороннее сотрудничество.
«Ассоциация просто является новым термином для определения этой инициативы. Я должна подчеркнуть, что никакого решения пока не было принято – ни секретариатом МЭА, ни 28 странами, входящими в агентство, ни государствами, в него не входящими», – пояснила глава организации.
Она сообщила, что переговоры с 7 странами с быстро растущей экономикой находятся на предварительной стадии и могут продлиться несколько лет.
Справка OilNеws
Международное энергетическое агентство (МЭА) – автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). МЭА основано  во время нефтяного кризиса 1973-1974 г., в организацию входят 28 стран: США, Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Польша, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания.
Первоначальная роль МЭА – координация действий во время чрезвычайных ситуаций в поставках нефти. Со временем агентство расширило свою сферу деятельности, которая теперь включает три основополагающих принципа сбалансированного формирования энергетической политики – энергетическая безопасность, экономическое развитие и охрана окружающей среды.
В соответствии с Соглашением о международной энергетической программе, каждая страна-член МЭА обязана иметь запасы нефти, соответствующие не менее 90 дням ее чистого импорта, ограничивать потребности и делиться нефтью с другими членами МЭА. Система по перераспределению нефти приводится в действие, если недостатки нефти в одну или несколько стран-членов превышают 7 % от обычного потребления.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти