В начало

МЭА готово начать экстренные поставки энергоносителей в Японию

Международное энергетическое агентство готово начать экстренные поставки «энергетических продуктов» в Японию, в том числе из своих стратегических резервов. Об этом говорится в докладе агентства, сообщает «ИТАР-ТАСС».

В настоящее время в Японии сложилась ситуация дефицита бензина и дизельного топлива. В результате в ряде районов введено рационирование автомобильного топлива, когда на автомобиль выделяется не более 10 л. Многие НПЗ Японии остаются закрытыми в связи с произошедшими 11 марта землетрясениями и цунами.
МЭА также прогнозирует рост потребления нефти в Японии из-за остановки нескольких атомных электростанций.
«Изменения в отношении используемого в энергетики страны топлива будут, судя по всему, весьма значительными», – считают эксперты агентства.
В результате трудностей, возникающих с выработкой электроэнергии на АЭС, а также с ее передачей по стране специалисты МЭА считают, что в Японии возрастет не только использование нефти и нефтепродуктов, но также газа и угля.
«В обычной ситуации те 11 энергоблоков АЭС, которые в настоящее время остановлены, вырабатывают около 60 тераватт электроэнергии в год», – напоминает агентство.
МЭА считает, что Япония располагает «крупным потенциалом» в энергетике, позволяющим выработать недостающую часть электроэнергии на ТЭЦ, использующих мазут или сырую нефть. По данным организации, в 2009 г. ТЭЦ Японии работали лишь на 30% от своей установленной мощности, потребляя 360 тыс. барр. нефти и нефтепродуктов в сутки. В случае, если недостающая часть энергии будет полностью вырабатываться на ТЭЦ, стране потребуется дополнительно 200 тыс. барр. нефти в сутки.
Общее потребление нефти в 2010 г равнялось 4,42 млн барр./сут.
В то же время МЭА напоминает, что в обычной практике при компенсации нехватки электроэнергии страны прибегают также к использованию энергетического оборудования, работающего на сжиженном природном газе и угле.
По расчетам специалистов МЭА, в том случае, если бы Япония приняла решение о выработке 60 тераватт электроэнергии на газовом оборудовании, ей потребовалось бы дополнительно 12 млрд  м3 газа в год.
Справка OilNews
Международное энергетическое агентство (1974 г.) – автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Насчитывает 28 стран-участниц.
Основная цель организации – содействие международному сотрудничеству в сферах совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг.

В соответствии с Соглашением о международной энергетической программе, каждая страна-член МЭА обязана иметь запасы нефти, соответствующие не менее 90 дням ее чистого импорта, ограничивать потребности и делиться нефтью с другими членами МЭА. Система по перераспределению нефти приводится в действие, если недостатки нефти в одну или несколько стран-членов превышают 7 % от обычного потребления.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти