В октябре «Ливела» также импортировала 128,9 тыс. т (около 56% от общего объема) бензина марки А-95 из Литвы, Беларуси, Венгрии, Румынии, Болгарии, Турции. Впервые «льготник» осуществил поставку топлива из Италии – а именно, в Одесском порту был растаможен танкер с 24 тыс. т нефтепродуктов. Кроме того, в общем объеме импорта учтено почти 30 тыс. т А-95, произведенного на ПАО «Укртатнафта», который ДП «Ливела» импортировала по описанной ранее OilNews схеме оптимизации налогов.
В то же время октябре через «Ливелу» была поставлена львиная доля низкооктана – 9,49 тыс т. Ресурс также ввозился лишь из Беларуси. Также компанией было ввезено 753 т бензина А-98.
Импорт дизельного топлива «Ливелой» в октябре составил 177,19 тыс. т (34% от общего объема поставок). Ресурс ввозился из России, Беларуси, Литвы и Туркменистана.
Поставки азербайджанской нефти в октябре составили 162,27 тыс. т.
Напомним, безналоговый импорт нефтепродуктов в Украину возобновился в августе
Ранее представители Гостаможни заявляли, что решить проблему льготных поставок нефтепродуктов можно только в судах. В то же время, по мнению представителей Госкомпредпринимательства и ряда экспертов, одним из путей решения проблемы безналогового импорта может быть внесение изменений в действующее законодательство.
Напомним, в конце октября исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан высказал мнение, что безналоговый импорт нефтепродуктов негативно влияет на формирование инвестиционного климата на Украине и дестимулирует инвестиции в нефтепереработку страны.
Еще ранее Европейская бизнес-ассоциация адресовала письмо президенту Украины Виктору Януковичу, в котором отметила, что безналоговый импорт нефтепродуктов может стать препятствием для развития партнерских отношений между Украиной и Европейским союзом.
Справка OilNews
ДП «Ливела» является дочерним предприятием украино-польского предприятия «Тайстра», которое в судебном порядке добилось права на импорт нефти и нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, а также электроэнергии без уплаты НДС, акцизного сбора и ввозной пошлины.
Расцвет безналогового импорта безакцизных товаров пришелся на вторую половину 1990-х гг. и продолжался до
Среди ПИИ самым крупным импортером была компания «Бизон», по названию которой льготные ПИИ получили нарицательное имя «бизоны». Другими крупными импортерами были «Лютня», «Бриг», «Буртекс», «Силио», «АРИ», «Фианит», «Одесса Блек Си», «Актив», «Олимпик» и другие.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти