Консорциум во главе с ОАО «ЛУКОЙЛ» выиграл тендер на блок №10 на нефтегазовом аукционе Ирака. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на материалы министерства нефти страны.
«ЛУКОЙЛ» подавал заявку в партнерстве с японской INPEX Corp. Доля российской компании в проекте составит 60%, японской – 40%.
Альянс «ЛУКОЙЛ» – INPEX» победил с предложением оплачивать его услуги из расчета $5,99 за каждый разведанный баррель нефтяного эквивалента. В аукционе за право искать нефть на блоке №10 также участвовали консорциум PetroVietnam (36%) – «Башнефть» (30%) – Premier Oil (34%) и альянс Kuwait Energy (50%) – Dragon Oil (50%), однако оба участника запросили более высокую плату за работу на блоке.
Консорциум с участием «Башнефти» был готов разведывать блок №10 за вознаграждение $7,07/барр., а Kuwait Energy и Dragon Oil запросили $6,24/барр. Единственным критерием выбора победителя являлось наименьшее ценовое предложение.
Блок №10 расположен в южной части Ирака и покрывает территорию площадью 5,5 тыс. кв. км. С геологической точки зрения участок лежит на границе богатой углеводородами тектонической зоны Месопотамии и малоразведанной зоны Салман. По условиям конкурса альянс «ЛУКОЙЛ» – INPEX» обязан потратить на работы не менее $100 млн.
В Багдаде 30 и 31 мая 2012 г. проводится четвертый раунд лицензирования углеводородных ресурсов. На аукцион выставлены 12 новых еще не разведанных нефтегазовых блоков. Права на блок №9 выиграл консорциум кувейтской Kuwait Energy, турецкой TPAO и дубайской Dragon Oil. На блоки №№1, 2, 6 и 11 заявок не поступило, заявка на блок №12 от консорциума PetroVietnam, Premier Oil и «Башнефти» не была удовлетворена властями Ирака из-за слишком высокого запрошенного вознаграждения.
Предквалификационный отбор прошли 47 энергетических компаний, среди которых британские гиганты BP и Shell, американская Chevron, итальянская ENI, норвежская Statoil, китайские CNOOC, CNPC и PetroChina, а также российские «Башнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и ТНК-BP. В аукционе участвуют 39 компаний, оплативших комиссию за участие.
Ирак предлагает сервисные контракты, которые не столь привлекательны для международных компаний, в отличие от соглашений о разделе продукции. Это означает, что компании, заключившие контракт, будут получать фиксированную плату за каждый разведанный/добытый баррель нефтяного эквивалента. В соответствии с условиями тендера, компании имеют право немедленно извлекать обнаруженный газ, однако власти Ирака могут попросить оставить газ в недрах за установленное вознаграждение.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти