В начало

Алекперов: Китайские кредиты – самые дорогие в мире

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» не планирует в будущем году увеличивать нефтедобычу, а будет стабилизировать ее, заявил президент НК Вагит Алекперов. В будущем, если сохранятся сложности с доступом к рынку капитала, можно ожидать и снижения добычи компании. Об этом руководитель и совладелец крупнейшей частной нефтекомпании России рассказал в интервью газете «Ведомости».

Алекперов пояснил, что на западносибирских проектах «ЛУКОЙЛа» ожидается плавное снижение добычи. При этом компания не будет форсировать добычу на месторождении им. Филановского, запуск которого запланирован на апрель-июль 2016 г., поскольку оно «требует очень бережного отношения к себе». «Роста не будет», – цитирует главу компании Oilcapital.

Глава «ЛУКОЙЛа» при этом отметил, что у компании есть активы, способные обеспечить рост нефтяного производства - в частности, то же месторождение им. Филановского, Пякяхинское месторождение. Но, по его словам, если у компании не будет доступа к рынку капитала, то она не сумеет долго удерживать добычу нефти на стабильном уровне, и та начнет снижаться.

План «ЛУКОЙЛа» по инвестициям в 2016 г. сохранится на уровне текущего года, заявил Алекперов. Компания завершает мероприятия по модернизации НПЗ, и инвестиции будут переориентированы в сектор upstream.

Топ-менеджер рассказал о негативном влиянии западных санкций на работу «ЛУКОЙЛа» и всей отрасли. По его словам, компания теперь не может брать среднесрочные кредиты, и приходится работать, в основном, за счет собственных ресурсов либо привлекая короткие кредиты на российском банковском рынке. Санкции, хотя и не влияют на краткосрочный объем добычи, в средне- и долгосрочной перспективе будут оказывать свое влияние все в большей степени, уверен Алекперов.

«ЛУКОЙЛ» в этих условиях ищет новые источники заимствований: как сообщил глава компании, идут переговоры с корейским Korea EximBank для финансирования проектов в Узбекистане. А вот в переговорах с инвесторами из Китая у российской НК «ни разу не было удачи», рассказал ее руководитель. По его словам, китайцы предлагают «самые дорогие кредиты в мире», причем или под покупку нефти, или под поставку оборудования.

Алекперов не ожидает, что решение о предоставлении права частным компаниям работать на шельфовых месторождениях будет принят на президентской комиссии по ТЭК (напомним, ее заседание ожидается в октябре), поскольку вопрос требует дополнительного обсуждения. В сегодняшней сложной ситуации перед отраслью стоит много других задач, которые необходимо обсудить, уверен топ-менеджер. Прежде всего, это необходимость упрощения законодательства в части работы на нефтегазовых месторождениях нефти и газа, считает он.

Вместе с тем В.Алекперов отметил, что «ЛУКОЙЛ» технологически готов работать в Арктическом регионе. Он напомнил, что у компании есть буровая установка «Арктическая», способная бурить в любой точке глубиной до 80 м.

Сейчас «ЛУКОЙЛ» продолжает обсуждать возможность сотрудничества в Арктике с "Газпромом". СП двух компаний до сих пор не создано, поскольку ситуация с нефтяными ценами потребовала дополнительных обсуждений, пояснил он.

Глава «ЛУКОЙЛа» также озвучил свою позицию относительно спора с «Роснефтью» относительно Восточно-Таймырского участка, сухопутную часть которого «ЛУКОЙЛ» получил по итогам аукциона, но что было опротестовано госкомпанией. По словам топ-менеджера, обращение «Роснефти» в суд стало для «ЛУКОЙЛа» неожиданным. Теперь компания намерена ждать решения суда, в котором будет выступать в качестве третьей стороны. Восточно-Таймырский участок интересует «ЛУКОЙЛ» в качестве территории для геологоразведки, рассказал Алекперов. При этом, по его словам, компанию не интересует морская часть участка. Топ-менеджер пояснил, что это мелководный участок, освоение которого сопряжено с большими сложностями при возведении гидротехнических сооружений, а в условиях сурового климата региона это может оказаться и вовсе неосуществимо.

Как сообщал OilNews, чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» по US GAAP в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась в 2,4 раза и составила 1,695 млрд долларов.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти