Работа нефтехимической компании ООО «Карпатнефтехим» (г. Калуш, Ивано-Франковская обл., входит в структуру ОАО «ЛУКОЙЛ») будет остановлена в августе-сентябре текущего года. Такое решение было принято по итогам совещания у президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на генерального директора «Карпатнефтехима» Владимира Шулиндина.
«Срок простоя производств может быть продлен, если не изменится отношение к предприятию со стороны правительства Украины, в том числе не наладится процесс возврата средств в виде НДС и не будет поддержки наших инициатив по защите интересов украинских производителей продукции», – отметил В. Шулиндин.
В «ЛУКОЙЛе» считают, что для улучшения ситуации Украине следует провести антидемпинговое расследование в отношении импорта поливинилхлорида (ПВХ) из США, ввести 6,5%-ную пошлину на импорт ПВХ, отменить пошлины на ввоз газонефтяного сырья из РФ для производства этилена на «Карпатнефтехиме».
В период простоя на предприятии планируется провести капитальный ремонт.
По данным СМИ, в мае-июле 2012 г. стоимость поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) на рынке Азии снизилась с $1050/т до $900/т, в Западной Европе – с $1500/т до $1300/т. Стоимость продукции на украинском рынке за тот же период снизилась с 12 000 грн/т до 10 500 грн/т.
В информагентстве напомнили, что «Карпатнефтехим» в настоящее время пользуется льготами при импорте в Украину сырья для своего производства. В частности, в 2012 г. Кабинет министров разрешил предприятию импортировать в страну 395 тыс. т дистиллятов с содержанием серы менее 0,2% по льготной схеме.
Отметим, что промышленное производство ПВХ-С на «Карпатнефтехиме» было запущено в мае 2011 г. Проектная мощность нового производства составляет 300 тыс. т/г.
По данным OilNews, поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) на «Карпатнефтехим» в январе-мае 2012 г. выросли на 57,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 145,13 тыс. т. В то же время, импорт бензина стабильного газового вырос в указанный период на 45,1% – до 14,47 тыс. т.
Напомним, что другое крупное предприятие «ЛУКОЙЛа» в Украине – Одесский НПЗ – также
было остановлено в октябре 2010 г. вследствие увеличения безналоговых поставок нефтепродуктов в Украину через фирму «Ливела». После завершения работы данного специмпортера Одесский НПЗ не смог возобновить работу, так как
предприятие было отрезано от трубопроводных маршрутов поставки сырья: в конце 2010 г. Украина договорилась с «Белорусской нефтяной компанией» о прокачке нефти по маршруту Одесса–Броды для переработки на Мозырском НПЗ. В ходе поиска решений относительно дальнейшего использования Одесского НПЗ представители «ЛУКОЙЛа» сначала не исключали
продажу завода, а позже –
создание совместного предприятия с украинскими бизнесменами для давальческой переработки в Одессе. Состав украинских представителей данного СП пока неизвестен, как и неизвестен их вклад в работу данного проекта.
Справка OilNews
ООО «Карпатнефтехим» создано 29 октября 2004 г. Его учредителями являются ЗАО «Лукор» (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.) с долей 24% и LUKOIL Chemical B. V. (Нидерланды) – 76%.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти