ОАО «ЛУКОЙЛ» в октябре 2011 г. начнет строительство нефтехимического комплекса в Ставропольском крае. Об этом заявил президент компании Вагит Алекперов, сообщает «РБК».
«Мы надеемся, что в октябре будет заложен первый камень. Я пригласил вице-премьера РФ Игоря Сечина принять участие в этом мероприятии», – сказал он. Стоимость инвестиций в завод составляет $3 млрд.
По словам В. Алекперова, это будет крупнейшая стройка, а создание завода даст толчок развитию новой отрасли для юга России – нефтехимической.
Ранее сообщалось, что НК «ЛУКОЙЛ» планирует инвестировать в комплекс $3,6 млрд. Ввод в эксплуатацию комплекса запланирован на 2015-2016 гг. Комплекс будет ориентирован на прием попутного нефтяного газа (ПНГ) с каспийских месторождений компании. Также будет построен газопровод от Каспия до станции Георгиевская в Ставропольском крае мощностью 5 млрд м3 газа в год. До 40% продукции завода (полипропилен, полиэтилен и др.) будет экспортироваться, 60% будет поступать на внутренний рынок. В состав создаваемого комплекса войдет и строящийся ГПЗ в Буденновске (Ставропольский край).
Справка OilNews
«ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Уставный капитал компании составляет 21,26 млн руб. и разделен на 850,56 млн обыкновенных акций.
Крупнейший акционер «ЛУКОЙЛа» – Вагит Алекперов (20,6%), 9,27% принадлежит вице-президенту компании Леониду Федуну. Чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» по US GAAP в первом полугодии 2011 г. выросла на 61,8% – до $6,644 млрд.
«ЛУКОЙЛ» частично или полностью владеет современными нефтеперерабатывающими, газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами в России (четыре НПЗ – в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде), Восточной и Западной Европе (Болгарии, Румынии, Италии, Нидерландах) и в Украине.
Компании принадлежит обширная сбытовая сеть в 25 странах мира (включая Россию и США), 204 объекта нефтебазового хозяйства.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти