В начало

«ЛУКОЙЛ» до 2021 г. инвестирует $155 млрд в добычу

Общий объем инвестиций ОАО «НК "ЛУКОЙЛ» до 2021 г. составит $155 млрд. Об этом заявил президент компании Вагит Алекперов, сообщает «РБК».

Как пишет «РБК daily», эта цифра заложена в стратегию компании на ближайшие 10 лет, которую совет директоров «ЛУКОЙЛа» утвердил в декабре 2011 г. Предыдущие оценки по инвестициям предполагали $10 млрд ежегодно.
В. Алекперов ранее сообщал, что инвестиции «ЛУКОЙЛа» в 2012-2014 гг. составят около $48 млрд, в том числе в 2012 г. – $13,9 млрд (из них более 70% придется на сегмент upstream). Это почти вдвое выше, чем текущие вложения компании (по итогам 9 месяцев 2011 г. капзатраты «ЛУКОЙЛа» составили $5,6 млрд). Инвестиции будут направлены, в частности, на реализацию проекта Западная Курна-2 в Ираке, а также на разработку месторождения им. Филановского на Каспии, Пякяхинского месторождения в Западной Сибири и Кандымской группы месторождений в Узбекистане.
Всего за счет этих инвестиций через 10 лет компания увеличит объем добычи углеводородов до 170 млн т условного топлива (у.т.), отметил В. Алекперов. Ранее он сообщал, что общая добыча «ЛУКОЙЛа» к 2021 г. достигнет 150-160 млн т у.т., в том числе нефти – 103-107 млн т. Ожидается, что в текущем году добыча компании останется на уровне 2011 г. – около 112 млн т у.т.
Справка OilNews
ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Уставный капитал – 21,26 млн руб., разделен на 850,56 млн обыкновенных акций.
Крупнейшие акционеры ОАО «ЛУКОЙЛ» – президент компании Вагит Алекперов (20,6%) и вице-президент Леонид Федун (9,27%).
В России «ЛУКОЙЛ» ведет добычу в Западной Сибири (Ханты-Мансийский ОА), Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (Ненецкий АО), Предуралье и Поволжье.
Стратегические международные проекты «ЛУКОЙЛа» расположены в Азербайджане (Шах-Дениз и Ялам), Казахстане (Карачаганак, Кумколь), на Ближнем Востоке (Ирак, Иран), в Северной Африке (Египет).
«ЛУКОЙЛ» частично или полностью владеет современными нефтеперерабатывающими, газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами в России (четыре НПЗ – в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде), Восточной и Западной Европе (Болгарии, Румынии, Италии, Нидерландах) и в Украине.
Компании принадлежит обширная сбытовая сеть в 25 странах мира (включая Россию и США), 204 объекта нефтебазового хозяйств.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти